Дискинезия желчных путей

Дискинезия желчных путей 

Данная проблема не столь опасна сама по себе, сколь неприятны её последствия. Например, многие специалисты считают данное заболевание предвестником желчекаменной болезни.

Дискинезия желчных путей - это функциональное расстройство работы стенок желчного пузыря и его протоков, в результате которого нарушается своевременное и равномерное отделение желчи в кишечник.

Печень вырабатывает особую жидкость – желчь, которая является важнейшим участником процесса пищеварения. Она помогает продвижению пищи по кишечнику, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов. Но прежде чем желчь попадает в двенадцатиперстную кишку, где выполняет свое основное предназначение, ей приходится «преодолевать» нелегкий путь. В том случае, если желчный пузырь функционирует нормально, вещество этот путь проходит беспрепятственно. Но бывает и так, что желчь застаивается в органе, в результате чего могут проявляться симптомы дискинезии желчевыводящих путей. 

При данном состоянии человека беспокоят боли в правом подреберье.  Они бывают неопределенного характера, тупые, ноющие, иногда «отдают» в правое плечо или правую лопатку  и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Особенно стоит обратить внимание на свое состояние, если по утрам вы испытываете чувство горечи во рту. Кроме того, человека часто беспокоят постоянная усталость, плохое настроение, расстройства сна и аппетита. Поэтому, если вы испытываете подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу. Он назначит необходимые исследования и комплексное лечение, направленное на восстановление функций тонуса желчных протоков. 

Есть две основные формы этого заболевания:

 Гиперкинетическая форма – тонус желчного пузыря повышен и его сокращения происходят слишком быстро и сильно. Нарушение характерно для детей и подростков. У женщин обострения бывают связаны с менструальным циклом, так как во время месячных тонус желчного пузыря обычно повышен.

 Гипокинетическая форма – недостаточно интенсивное сокращение желчного пузыря. Такая форма чаще возникает у людей старшего возраста.

К основным причинам, которые могут привести к развитию этого состояния, можно отнести:

- заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит);

- дисбактериоз;

- нарушение работы эндокринной системы; 

- пищевая аллергия;

- паразитарные инвазии;

- стрессы;

- неправильное питание (употребление жирной, острой и соленой пищи);

- употребление вредных продуктов – чипсов, сухариков, сладких газированных и энергетических напитков.

Диагностика  

Для установления диагноза назначается дуоденальное зондирование, проводится анализ желчи на наличие застойных и воспалительных процессов.  Для исключения наличия желчнокаменной болезни  проводится также рентгенологическое исследование желчного пузыря и желчных протоков. Важные методы исследования при дискинезии желчевыводящих путей – общий и биохимический анализы крови и УЗИ.  В более сложных с точки зрения диагностики случаях проводится  компьютерная томография.

Лечение и диета

Соблюдение диеты — основа успеха в лечении заболевания, она назначается на длительное время (от 3-4 месяцев до года) и направлена на нормализацию оттока желчи и недопущение ее застоя в желчном пузыре. Добиться этого можно, соблюдая здоровый образ жизни, своевременно и правильно питаясь, регулярно гуляя на свежем воздухе, избегая стрессов и, конечно же, регулярно принимая прописанные врачом препараты. С учетом типа дискинезии пациентам назначаются желчегонные лекарственные средства, или же препараты, снимающие спазм желчевыводящих путей. 

Одестон – единственный на рынке и давно проверенный временем Гимекромон, обладающий сразу тройным действием: 

 Желчегонное: способствует устранению неприятных симптомов, связанных с пониженным выделением желчи (отсутствие аппетита, тошнота, запор)

 Спазмолитическое: селективно снимает спазм сфинктера Одди и желчных протоков, тем самым обеспечивает выход желчи в двенадцатиперстную кишку

 Профилактическое: уменьшает застой желчи, увеличивает выведение холестерина и затрудняет образование желчных камней

Одестон нормализует циркуляцию желчи и улучшает пищеварение, избавляя от тяжести в боку, от болей в правом подреберье, от тошноты. 

Как и все препараты компании Adamed, производство Одестона сертифицировано Европейским стандартом EU GMP.  

Во время обострения заболевания при любом типе дискинезии исключаются: 

- жирные сорта мяса (гусь, утка) и рыбы (сардина, осетр, палтус);

 -  копченые, жареные, жирные, соленые, кислые и острые блюда;

- алкоголь, наваристые бульоны, приправы, лук, чеснок, редис, щавель;

- кондитерские изделия с кремом, сдоба, шоколад, газированные напитки, какао, черный кофе;

- продукты, усиливающие газообразование: горох, фасоль, ржаной хлеб;

- сливки и  цельное молоко;

- консервированные продукты и маринады.

Питаться рекомендуется небольшими порциями 5-6 раз в день. В первые дни обострения заболевания рекомендуется употреблять пищу в жидком, протертом или пропущенном через мясорубку виде. Очень полезны утром и вечером кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт и др. 

Профилактика заболевания включает себя следующие мероприятия:

-  соблюдение режима труда и отдыха;

-  полноценный ночной сон не менее 8 часов;

- чередование умственной и физической деятельности (например, выполнение гимнастики после двух часов работы за компьютером);

- обязательные прогулки на свежем воздухе;

- исключение стрессовых ситуаций;

- своевременное лечение неврозов;

-  питание должно быть полноценным и сбалансированным, с ограничением жирной, жареной, копченой, соленой пищи, с достаточным содержанием овощей и фруктов.

Своевременная диагностика нарушений функции желчевыводящих путей и правильное лечение в зависимости от типа выявленных нарушений позволяет предупредить формирование в дальнейшем воспалительных заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и препятствует раннему камнеобразованию в желчном пузыре и почках. 

Касенов Д.Б., врач-хирург 2-й категории, ГКП на ПХВ ГП №19