Дисплазия

Что же такое дисплазия?

Начнем с того, что этот термин появился относительно недавно, и является общей характеристикой для множества различных заболеваний. Объединяет которые одна причина: проблемы тканеоброзования, за счет нарушения в работе клеток, что приводит к болезням органов.

Отметим, что существует путаница, называть дисплазией исключительно болезнь суставов у детей, но это неверно. Поскольку в действительности, возможна дисплазия любых тканей, также и у взрослых. Кроме того, так называют ткани в предопухолевом состоянии.

Причины

Как мы уже упомянули, дисплазии бывают врожденными и приобретенными.

В случае детской дисплазии, главный фактор риска это наследственность.

Ну и, безусловно, состояние мамы во время беременности. В частности нарушения питания, вирусные заболевания, гинекологических проблем во время беременности увеличивают вероятность заболевания у малыша.

Приобретенная дисплазия, чаще всего проявляется на фоне родовых (послеродовых) травм.

У взрослых, среди главных причин развития дисплазии: нарушения в работе иммунной системы, в частности как следствие наличия в организме вируса папилломы.

Виды дисплазий и симптомы. В зависимости от очага поражения, выделяются основные группы дисплазий:

- фиброзные;

- эктодермальные;

- скелетные;

- цервикальная.

Попробуем разобраться, какие болезни присущи каждой из групп.

Наиболее распространены заболевания т.н. скелетных дисплазий у детей. Они характеризуются аномалией в строении костей и хрящей. У больного, перенесшего подобные заболевания, есть большой риск иметь впоследствии проблемы со скелетом и сердечнососудистой системой.

Самая известная форма болезни - дисплазия тазобедренного сустава, когда головка кости выпадает из бедренной впадины.

Фиброзная дисплазия, характеризуется избыточным ростом артериальных клеток, за счет чего происходит сужение артерий. Последствиями чего становятся болезни почек, страдают также сонные артерии. Причины данной дисплазии до конца не установлены, одним из наиболее вероятных факторов считается сбой в гормональной системе.

К так называемым эктодермальным дисплазиям относится широкий перечень врожденных поражений ногтей, зубов, потовых желез, расщепления губ или неба. Эта форма дисплазий неизлечима.

Из приобретенных дисплазий у взрослых самой распространенной является цервикальная, или как ее называют проще - дисплазия шейки матки. Заболевание ведет к нарушению строения слизистых шейки матки и влагалища. Поражает она в основном женщин около тридцати лет, в подавляющем большинстве случаев зараженных папилломовирусом. Опасность болезни в ее незаметном протекании.

Как вы уже понимаете, говорить о каких-то общих симптомах дисплазии не приходится. Все будет зависеть от вида и области поражения.

К общей симптоматике можно отнести несоответствия размеров и аномальную активность клеток, нарушение пигментации.

Лечение

То же самое можно сказать и о лечении дисплазий. В зависимости от вида больных тканей, возможно как медикаментозное, так и хирургическое вмешательство. Дисплазию шейки матки лечат также замораживанием аномальных клеток.

В любом случае, лечение возможно только после постановки диагноза и под наблюдением специалистов.

Будьте здоровы.