Достоинства и недостатки кесарева сечения

Кесарево сечение – родоразрешающая хирургическая операция, при которой разрезают брюшные стенки и рассекают матку, чтобы извлечь плод. Проводится такая операция строго по показаниям, если естественные роды невозможны или чреваты осложнениями как для матери, так и для ребенка.

Кесарево сечение – одна из древнейших операций. Упоминания о ней встречаются еще в мифах Древней Греции, существует также теория о том, что Юлий Цезарь был рожден именно посредством кесарева сечения. В 16 веке французы производили такие операции, однако для рожениц исход был всегда неутешителен – женщины умирали. Причиной этому служило то, что разрез на матке не зашивался. Лишь спустя два столетия врачи осознали свою ошибку и решили матку удалять. Смертность значительно сократилась, однако детей у перенесших операцию женщин, разумеется, больше быть не могло. В последствии на разрез начали накладывать шов, и число летальных исходов практически свелось на нет. Этому также поспособствовало изобретение и широкое распространение антибиотиков. Сейчас при помощи кесарева сечения на свет появляется 17-18 процентов новорожденных.

Если к операции нет противопоказаний, то роды должны проходить естественным способом, однако сейчас при большом распространении частных клиник, где действует принцип «любой каприз за ваши деньги», женщинам по их собственному желанию могут эти противопоказания «создать» на бумаге и провести операцию. Почему же многие здоровые женщины готовы лечь под нож, только бы не испытывать родовые муки? Да, главная причина - это действительно страх боли, однако стоит учитывать, что кесарево сечение от боли не избавит. И если во время операции роженица действительно ничего не будет чувствовать из-за анестезии, то послеродовая реабилитация в случае КС гораздо более длительная и болезненная. Так, если женщины после физиологических родов уже через час могут самостоятельно вставать, сидеть, ходить, брать ребенка, то прооперированные дамы только на второй день могут присаживаться. Целые сутки женщина будет находиться под наблюдением врачей в палате интенсивной терапии, ребенок же находится в это время в детском отделении. Воссоединение матери и ребенка произойдет лишь на следующий день, когда их обоих переведут в послеродовое отделение.

Минусы кесарева сечения

Во время физиологических родов ребенок сталкивается с определенными трудностями, которые играют важную роль в формировании личностных качеств нового человека. Преодолевая их, ребенок приобретает умение терпеть боль, ждать, верить в собственные силы и, не смотря ни на что, достигать цели. Помимо морального аспекта есть еще и физический – проходя по родовым путям, грудная клетка ребенка сдавливается, из легких выдавливается жидкость, ребенок приспосабливается к атмосферному давлению. Вследствие этого у малышей, рожденных через КС, могут возникнуть проблемы с дыханием.

Во время операции возможны обильные кровотечения, опасные и для ребенка, и для матери. Также возможны осложнения с анестезией, (например, непереносимость препарата) или риск попадания в организм инфекций; непреднамеренное ранение внутренних органов женщины. Согласно статистике один из пятидесяти детей получает ранение скальпелем, однако эти порезы, как правило, несерьезны и быстро заживают без особого ухода.

Нередко возникает и проблема с налаживанием лактации после КС. Но практически всегда она решается с помощью грамотной консультации акушера, врача или консультанта по грудному вскармливанию.

Миф о том, что после КС невозможно родить самостоятельно давно устарел. Если первые роды женщины завершились сечением, а при последующей беременности противопоказаний к вагинальным родам нет, то женщина вполне может попробовать рожать естественным путем.

Среди женщин, прошедших через процедуру КС риск возникновения послеродовой депрессии гораздо выше.

Плюсы от операции

Помимо главного достоинства кесарева сечения – возможность сохранить жизни младенцу и роженице – у данной операции есть еще ряд преимуществ:

  • при плановой операции женщина знает дату рождения своего ребенка заранее;
  • нет разрывов влагалища, которое в отличие от естественных родов не претерпевает никаких изменений;
  • возможность избежать такого неприятного явления, как непроизвольное мочеиспускание, которое часто возникает после естественных родов;
  • после КС исключается геморрой;
  • снижение риска выпадения матки;
  • быстротечность операции (она длится 25-40 минут, тогда как естественные роды могут длиться часами).

И все-таки, если для кесарева сечения нет абсолютных показаний ни со стороны матери, ни со стороны ребенка, то лучшим для них обоих будут естественные роды, ведь даже название говорит само за себя – естественные, а значит наиболее приемлемые и безопасные.