Двенадцать мифов о беременности

Автор: д.м.н. Роберт Шмерлинг

Источник: intelihealth.com

Наверняка, даже в том случае, когда у вас возникает вопрос, на который в принципе не существует ответа, вы получите чей-нибудь совет. Я изучил интернет-ресурсы, провел опрос читателей « Aetna Inteli Health», выяснил мнение членов моей семьи и друзей.
Вот выборка «лучшего» из того, что я услышал:

 

 

1. Вы можете задать или определить пол своего будущего ребенка, в зависимости от позиции, в которой происходила половая близость. Также пол ребенка можно предсказать по «животу» беременной женщины.  

Пол ребенка зависит от отца. Более точно от спермы. Если яйцеклетку оплодотворит сперматозоид, переносящая Х-хромосому, то ребенок будет девочкой. Соответственно, мальчик будет, если сперматозоид «заряжен» Y-хромосомой.
Позиция во время секса не имеет никакого достоверного эффекта для того, чтобы тот или иной тип спермы (X или Y) успешно оплодотворил яйцеклетку.

Размер и положение плода определяют, как каждый «переносит» их ребенка. Живут, округленный внизу означает лишь то, голова ребенка «опускается» ниже в область таза. Это происходит с младенцами обоих полов. А «высокий» живот лишь потому, что плод крупный и тяжелый. Но это никак не показатель пола ребенка. 

2. Чем сильнее утренняя тошнота, тем больше вероятность, что у вас родится девочка.

Большинство экспертов полагает, что это - действительно миф. Однако несколько исследований нашли связь, что среди женщин, чьи утренние недомогания настолько серьезны, что требуется госпитализация, процент рождения девочек немногим больше половины (53 к 56%). Возможно, что в этой идее и есть некая правда. Однако с другой стороны среди женщин с утренним недомоганием процент рождения девочек  мальчиков примерно 50 на 50. Что же касается случаев, когда таких недомоганий нет, - вообще неизвестно. 

Никто не знает точно, почему происходит  утреннее недомогание (также известное как гиперемезис). Специалисты полагают, что это связано с повышенным уровнем гормонов, включая прогестерон, эстроген и/или хорионический гонадотропин человека или HCG (хорионический гонадотропин). Но какой именно из них является определяющим в данном случае, так и остается лишь предположением. Кроме того, были предложены и другие теории – дефицит цинка, низкий сахар в крови, наследственные и психологические факторы. Известно об одном исследовании, которое показывает, что у женщин, несущих женский зародыш,  уровень HCG был выше, чем у женщин с мужским зародышем. Если это правда, то это могло бы объяснить связь между утренними недомоганиями и полом будущего малыша.

3. Если вы поднимаете руки выше головы во время беременности (например, когда вешаете одежду на веревку для белья), то пуповина может обернутся вокруг шеи ребенка. 

До 25% плодов имеют пуповину, обернутую вокруг шеи. Это связано с активностью плода в утробе, но не с действиями его мамы во время беременности. Другой фактор риска - это длинная пуповина, но и это имеет отношение к эмбриональной деятельности плода и  не является чем-то, что беременная женщина может предотвратить. Хорошей новостью является то, что почти все из этих детей развиваются и рождаются нормально.

4.  Если у вас сильная изжога во время беременности, то у ребенка будет много волос.

Изжога - обычное дело во время беременности, что объяснимо физиологически: поскольку живот выдвинут выше растущим плодом и расширяющейся маткой, кислота легко переливается из желудка в более низкий пищевод. Именно это кислота раздражает пищевод, вызывая дискомфорт, который и известен как изжога. Избежать этого можно, оставаясь какое-то время в вертикальном положении после приема пищи, спать на кроватях с небольшим возвышением в области изголовья, и принимая лекарственные средства нейтрализующие кислоту.  Однако прием любых лекарств, включая те, что продаются без рецептов, следует согласовывать со своим акушером.

5. Избегайте положения на спине во время сна, или спите всегда на левом боку. 

На  поздних сроках беременности матка и ребенок могут быть достаточно большими, чтобы давить на крупную вену, нижнюю полую вену, и уменьшить приток крови из нижней части тела (и матки) обратно к сердцу.  Но, как правило, это имеет значение только при определенных обстоятельствах, таких как затяжные роды, при высоком артериальном давлении, если есть проблемы с почками или существуют риски в развитии плода. В таких ситуациях сон на левом боку действительно может быть более безопасен. Но для здоровых женщин с нормально протекающей беременностью лучшим положением для сна является то, которое им наиболее комфортно.  

6. Ради безопасности здоровья ребенка, следует избегать секса и физических упражнений во время беременности.

Не существует никаких предпосылок для того, чтобы не заниматься сексом или физическими упражнениями во время беременности. Разумеется, в пределах здравого смысла. Ребенок защищен в матке таким образом, что занятия сексом не могут причинить ему никакого вреда. Что касается физических упражнений, умеренные нагрузки, наоборот, рекомендуются во время беременности. Следует только избегать перегрузок и перегрева, например, во время очень жаркой погоды. Запрет на секс или физические нагрузки могут быть рекомендованы вашим акушером в тех случаях, когда беременность осложняется кровотечениями, угрозой выкидыша или преждевременных родов.

7.  Не следует прикасаться к вашей кошке во время беременности.

Этот миф близок к истине, но все же и он не соответствует действительности. Рекомендации избегать контактов с кошками связаны с риском заражения токсоплазмозом. Паразитом, который может вызывать серьезную инфекцию и проблемы в формировании и развитии плода. Опасность представляют прежде всего кошачьи фекалии. Поэтому беременным женщинам лучше не заниматься уборкой кошачьих туалетов. Однако все остальные контакты: кормление, ласки и т.д., - не запрещены. В любом случае, для большего спокойствия, вы можете провести анализы на инфицирование вашего питомца этим вирусом.

8. Во время беременности нельзя делать рентген, а также следует избегать воздействия микроволновых печей и компьютеров. 

Безусловно, ненужного радиоактивного облучения следует избегать. Однако, если есть серьезные показания для проведения рентгена, например, грудной клетки, даже в этом случае сумма радиоактивного облучения плода минимальна. Согласно некоторым исследованиям мы получаем подобную сумму радиации, полетав несколько раз на самолете (из-за космической радиации от солнца и других звезд). Кроме того, на данный момент нет никаких доказательств, что современные микроволновые печи или компьютерные терминалы оказывают какое-либо вредное радиоактивное воздействие.

9. Если вы беременны, не следует принимать ванну.

Судя по всему, этот миф связан с опасениями заражения инфекциями, которые могут попасть через влагалище и шейку матки к плоду. Однако и здесь нет весомых поводов для беспокойства.  Главное, чтобы вода не была слишком горячей, температура тела не должна повышать 38,3 °C.   

10. Во время полнолуния вы можете родить, даже если до срока родов еще осталось несколько недель.

Нет ни одного исследования, которое показало бы взаимосвязь между атмосферными явлениями и родами. Роды обусловлены сложной серией гормональных сигналов, поэтому не берите эти предрассудки в голову. Если бы это верование имело под собой основания, исследования давно бы  продемонстрировали повышение количества родов в зависимости от погоды или фазы луны.

11. Избегайте острой пищи, так как она может вызвать преждевременные роды.

Как уже сказано выше, роды инициируются рядом биологических сигналов, некоторые из которых хорошо изучены, а другие остаются неясными. При нормальном протекании беременности до тех пор пока вы соблюдаете хорошо сбалансированную диету, не существует никаких доказательств того, что еда которую вы принимаете, может оказать какой либо эффект на приближение даты родов.

12. Избегите поездок на автомобиле по плохим дорогам и сильной тряски, так как это может вызывать роды (или, например, удар по животу и т.д.)

Очень маловероятно, что незначительные удары при поездках на автомобиле могут вызвать роды. Матка и околоплодная жидкость обеспечивают вполне достаточную амортизацию и защиту плода. Ну и конечно же, серьезная травма, как в случае автокатастрофы, так и в других ситуациях, может усложнить беременность, включая и стимулирование преждевременных родов.

 

Итог

Вы можете услышать эти или другие мифы во время вашей беременности. Или вы также можете быть в числе тех, кто сам распространяет эти мифы, действуя из самых лучших побуждений, в действительности же дезинформируя других. В некоторых из высказанных выше предположений может быть какая-то доля правды. Например, то, что касается взаимодействия с кошками, - риск заражения токсоплазмозом существует. Или если у вас по утрам чрезмерная рвота, может быть чуть более вероятно, что родится девочка. Но в большинстве случаев, все эти мифы не имеют под собой серьезных оснований. Порой чтобы доказать верность какой-либо теории, требуется масса исследований. А вот опровержение какого-то устоявшегося мифа, вовсе невозможно. Поскольку многие из них, стали частью того что передается из уст в уста, из поколения в поколение. Если вы слышите или читаете нечто, что вызывает ваше беспокойство, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором. Особенно в том случае, если полученная вами информация противоречит рекомендациями специалиста.