Экзема

Причины заболевания

Название болезни восходит к греческому слову «экзео», что значит «вскипать». Именно так выглядит кожа, пораженная экземой: воспаленные области покрыты пузырьками, вызывающими зуд и жжение.  

По мнению специалистов в основе этого воспалительного процесса, лежат психосоматические причины на фоне различных иммунных нарушений. А аллергией в настоящее время признаются все патологии, связанные со сбоями в работе иммунной системы, приводящие к воспалениям различных тканей. Таким образом, эти нарушения могут быть связаны и с дисфункциями нервной и эндокринной систем, и с заболевания органов ЖКТ, почек, печени.

Кроме того, присутствует фактор генетической предрасположенности к развитию экземы.
Обострения болезни часто провоцируются и внешними раздражителями (механическими, термическими или химическими).

Классификация

  1. По типу клинических проявлений, принято выделять несколько видов болезни:

    Идиопатическая, или истинная форма. Очаги поражения проходят все классические стадии: сначала кожа просто краснеет и отекает, затем появляются пузырьки и узелки после вскрытия которых возникает эффект т.н. «мокнущей» кожи. После постепенного ссыхания пораженное место покрывается грубой корочкой.
  2. Микробная форма проявляется на фоне хронических очагов инфекции на теле больного.
  3. Себорейная экзема локализируется в области скопления сальных желез (уши, область груди, волосяная часть головы) в виде шелушащихся покраснений.
  4. Профессиональная экзема связана как раз с внешним термическим или химическим воздействием.
  5. Детская экзема, протекающая наиболее сложно, обычно поражает всю кожу на лице, с ярко выраженными выделениями.

Мозолевидная (тилотическая) экзема. Локализируется на стопах и ладонях в виде ороговелостей (мозолей).

Добавим также о возможных осложнениях болезни. В первую очередь из-за открытых ранок на коже возможно попадание через них различных инфекций, что приводит к развитию гнойных воспалений. В этом случае лечение лучше проводить в стационаре.

Вторым распространенным осложнением является эритродермия. Это та же экзема, но при этом ею поражается практически весь кожный покров.

Симптомы экземы

Несмотря на различные причины и области поражения, о заболевании могут сказать следующие признаки:

  • появление воспаленной локализированной зоны на любой части тела;
  • пораженное место при этом имеет красный или синеватый оттенок, сама кожа выглядит утолщенной;
  • на очаге воспаления возможно появление сыпи, в зависимости от вида экземы;
  • зуд, жжение пораженной области носят постоянный характер;
  • повреждение пузырьков, приводит к образованию плохо заживающих ранок;
  • возможно повышение температуры;
  • после завершения воспалительного процесса, кожа в пораженном месте остается не эластичной, сухой, с трещинами.

Диагностика и лечение

При появлении первых признаков воспалительных процессов на коже лучше сразу же обратиться к дерматологу. Самодиагностика и самолечение могут лишь усугубить протекание болезни.

Во-первых, потому что с диагнозом можно ошибиться. Ну и, во-вторых, при экземе необходимо комплексное индивидуальное лечение, учитывающие все психосоматические и дисфункциональные причины в каждом конкретном случае.

Процесс лечения в обязательном порядке включает в себя как медикаментозное лечение, так и меры профилактики, связанные с питанием, личной гигиеной и повседневной трудовой деятельностью.

Лечение лекарственными препаратами обычно включает в себя медикаменты, направленные на устранение первопричины болезни: гипосенсибилизирующие препараты («Глюконат кальция», «Сульфат магния» и другие), антигистаминные («Димедрол», «Супрастин», «Перитол», «Диазолин» и т.д.) Кроме того в сложных случаях, возможно назначение гормональных препаратов. Также частью комплексного лечения является прием иммуно-корректирующих средств и мочегонных препаратов.