Эпилепсия

«С ней может встретиться каждый из нас» - под таким девизом прошел 5 октября ежегодный «День эпилепсии». В отсутствие адекватного контроля за приступами существует высокий риск внезапной смерти.

Эпилепсии по-прежнему уделяют мало внимания, несмотря на то, что она получила широкое распространение. По данным немецкого объединения эпилептиков, она занимает третье место по частоте заболеваемости среди заболеваний центральной нервной системы после мигрени и инсульта – один только этот факт уже указывает на масштабы проблемы. Полмиллиона людей в Германии лечатся от эпилепсии – дома или в стационаре. Каждый год выявляется около 40 000 новых случаев заболевания. В Казахстане согласно официальной статистике на конец 2012 года зарегистрировано 23103 случая заболевания эпилепсией, из них впервые выявленных - 6495 (МЗ РК). Пять процентов всего населения земли один раз в жизни переживали эпилептический приступ. «С эпилепсией может встретиться каждый в любом возрасте», таков девиз дня эпилепсии в этом году.

Внезапная смерть – это самое страшное осложнение, с которым может столкнуться эпилептик. Для обозначения этого феномена применяется специальный термин - ВНСЭ (внезапная неожиданная смерть при эпилепсии.) Как показывают данные Боннского эпилептолога приват-доцента Райнера Саргса (Rainer Surges) риск фатального исхода для пациентов больных эпилепсией по отношению к общему количеству населения, повысился в 24 раза. «ВСНЭ - не редкость», говорит Саргс. Риск составляет «1,5 пациента/1000 человеко-лет», а если эпилепсия тяжело поддается лечению, то риск увеличится на 6-9/1000 человеко-лет. А в отношении мирового населения, риск внезапной и неожиданной смерти составляет 0,06/1000 человеко-лет. В Германии число ВСНЭ-случаев составляет около 800 в год. Точнее сказать нельзя, поскольку статистическое федеральное управление не рассматривает ВСНЭ как отдельную категорию в статистике, касающейся причин смерти: ВСНЭ не фигурирует в МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра).

Среди пострадавших особенно много молодых людей

Эта проблема непременно должна стать предметом внимания общества и политики. Если брать за точку отсчета потерянные годы жизни, то ВСНЭ займет второе место после инсульта в ранге неврологических заболеваний. Это связано с тем, что ВСНЭ наносит удар в молодые годы: 70 процентов всех случаев происходят до 40 лет.

Самая важная профилактическая мера ВСНЭ – контроль приступов. Если будет удаваться контроль, риск ВСНЭ упадет ровно на 80 процентов. Однако антиконвульсанты помогают не всем пациентам, а эпилептическая хирургия подходит лишь немногим. В таких устойчивых к терапии случаях метод электрической стимуляции можно рассматривать как один из вариантов лечения.

Уже на протяжении четверти века для больных с тяжёлой, трудно поддающейся лечению эпилепсией доступна стимуляция блуждающего нерва (VNS-терапия). Профессор Хайо Хамер (Hajo Hamer), начальник эпилептического центра при университетской клинике в Эрлангене, считает ее третьей колонной в современном лечении эпилепсии. Среди прочих преимуществ Хамер отмечает, что стимуляция блуждающего нерва не связана с соблюдением режима терапии. Его эффективность он оценивает также высоко, как и новые противосудорожные препараты. Примерно у трети пациентов благодаря VNS-терапии наблюдали значительную и продолжительную редукцию приступов. Пять процентов пациентов из этой трудноизлечимой группы благодаря VNS-терапии полностью избавились от приступов. Кроме того, этот метод лечения в отличие от некоторых антиконвульсантов обладает антидепрессивным эффектом.

Изучение глубокой стимуляции мозга при эпилепсии

Остается вопрос о том, чего нам ожидать в будущем от эпилептической терапии.

В плане VNS Хамер надеется на технические усовершенствования, например, в смысле прогнозирования и обнаружения приступов, чрескожной стимуляции или стимуляции во время самого приступа. Отразится ли это на эффективности VNS-терапии пока неясно. Некоторые эпилептологи делают ставку на глубокую стимуляцию мозга. Однако успехи в этой области ещё не превзошли результаты, полученные в результате VNS-терапии.

Надежды также возлагаются на респонсивную нейростимуляцию. Соответствующее оборудование, способное идентифицировать эпилептиологическую активность и посредством целенаправленной стимуляции мозга подавлять приступы, уже почти год как было одобрено управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США. По оценкам экспертов, около 30 процентов пациентов, которым не удается помочь в достаточной мере, могли бы извлечь из этого пользу. В Германии такое оборудование ещё не появилось на рынке, впрочем, как и в Казахстане

Но кто знает – может быть к следующему дню эпилепсии, в 2015 году, ситуация изменится.