Эрозия шейки матки

Итак, давайте разберемся с терминологией. Для этого напомню вам строение той части женской половой системы, о которой пойдет речь.

Особенности анатомии и гистологии: шейка матки одним своим концом выступает во влагалище, поэтому на ее наружной - влагалищной поверхности (экзоцервиксе) - находится многослойный плоский эпителий. Точно такой же эпителий выстилает стенки всего влагалища. Внутри шейки матки находится канал, соединяющий влагалище и матку - эндоцервикс, покрытый цилиндрическим эпителием.

От редакции - вместе с тем многие специалисты отмечают, что эрозия шейки матки не является болезнью и в лечении не нуждается. Читайте статью "Пять постсоветских заболеваний"

Причины

Эрозия - это дефект многослойного плоского эпителия, выстилающего влагалищную часть шейки матки. То есть, повреждение поверхностного слоя, иными словами - ссадина. Причиной возникновения такого дефекта могут стать химические, механические, радиационные травмы или инфекция.

Симптомы

Чаще всего эрозия шейки матки протекает совершенно бессимптомно, но некоторые пациентки могут жаловаться на:

  • неестественные выделения из влагалища
  • зуд и жжение
  • контактные кровотечения

При осмотре "на зеркалах" гинеколог увидит на шейке матки участок неправильной формы красного цвета. При кольпоскопии будет виден дефект эпителия и часто вокруг него - признаки воспаления ткани. Но видят гинекологи истинную эрозию редко, потому что эта ранка сама заживает примерно за 3-7 дней. А так как обычно никаких симптомов нет, то и повода идти к врачу у большинства женщин с истинной эрозией тоже нет.

Если же симптомы или другие причины побудили женщину обратиться к гинекологу, и он обнаружил эрозию, лечение будет несложным: достаточно ликвидировать причину повреждения. В большинстве случаев достаточно местной антибактериальной терапии.

Почему же тогда врачи пугают эрозией шейки матки и последствиями ее неправильного лечения?

Потому что настоящий диагноз практически у всех пациенток с «эрозией» звучит как эктопия шейки матки или дисплазия.

Эктопия шейки матки или псевдоэрозия - это смещение цилиндрического эпителия, характерного для канала шейки матки, на влагалищную ее часть, которая в норме покрыта многослойным плоским эпителием. Само слово «эктопия» происходит от греческого ec - из, вне, наружу и topos - место, то есть смещение чего-либо с обычного места наружу, что гораздо лучше характеризует заболевание известное нам как "эрозия шейки матки".

Именно эктопия шейки матки встречается у большинства пациенток. Различают врожденную и приобретенную формы заболевания.

Врожденная эктопия возникает, если к периоду половой зрелости граница между многослойным и цилиндрическим эпителием остается на шейке матки. Этот вид эктопии встречается у девушек и женщин молодого возраста. Обычно не имеет клинических проявлений и диагностируется при осмотре. Врожденная эктопия не нуждается в лечении.

Приобретенная эктопия чаще всего возникает на фоне воспалительных процессов, причиной которых могут быть разнообразные инфекции, в том числе, вирус папилломы человека, вирус простого герпеса, хламидии, микоплазмы, гонококки и другие. Предрасполагающим фактором являются травматические повреждения шейки матки во время полового акта, аборта или родов. Из-за повреждения на месте локального отторжения многослойного эпителия может вырасти цилиндрический. Так и появляется эктопия.

Эктопия шейки матки делится на две клинические формы:

  • неосложенная, при которой отсутствуют признаки воспалительного процесса;
  • осложненная, протекающая на фоне эндоцервицита, вагинита и других локализаций воспаления внутренних половых органов.

Симптомы эктопии шейки матки.

При неосложненной форме жалоб обычно нет. При осложненных формах у пациенток обычно бывают симптомы, характерные для воспалительных заболеваний половых органов:

- боли, зуд, жжение

- патологические выделения

- иногда контактные кровянистые выделения

Диагностика

Для подтверждения диагноза во время осмотра "на зеркалах" обычно проводят кольпоскопию со специальными пробами и цитологическое исследование, то есть мазок. Иногда - биопсию особенно подозрительных участков.

Лечение

Итак, после изучения результатов анализов, исходя из собранной информации, специалист оценивает степень развития заболевания и назначает лечение. Вид терапии зависит от размера эрозии, ее вида, инфицирования и т.д. В случае врожденной эктопии обычно ограничиваются наблюдением в динамике, так как чаще всего такое состояние шейки матки проходит самостоятельно.

Лечение эктопии шейки матки возможно как хирургическим, так и консервативным методами.

Если эктопия осложненная, лечебный процесс начинается с консервативной терапии воспаления. Назначается курс антибиотиков с обширным спектром действия, модуляторы иммунной системы, витамины, а также противовоспалительные и противогрибковые препараты.

После лечения инфекции приступают к самой эктопии. В самых легких формах гинеколог может предложить консервативное лечение – прижигание специальным лекарственным препаратом. В остальных случаях или при рецидиве после консервативной терапии назначается хирургическое лечение.

Методы хирургического лечения эктопии шейки матки

Диатермокоагуляция (другими словами, прижигание эрозии шейки матки) используется для лечения эрозии у рожавших ранее женщин и тех, которые не планируют беременность в ближайшем году. Наиболее распространенный недорогой метод. Около одного месяца после процедуры наблюдаются прозрачные обильные выделения, иногда сукровичные.

Криотерапия (криодеструкция эрозии шейки матки) - под этим термином имеют в виду лечение с использованием жидкого азота (врачом проводится «промораживание» тканей). Суть метода заключается в воздействии потоком азота при помощи криозонда на пораженный участок. Окружающие эрозию ткани не повреждаются, рубцы не образуются, а на месте эрозии формируется полноценный эпителиальный покров. Это безболезненная процедура, которая проводится не ранее, чем через неделю после окончания менструации. Длится не более 10 минут. На протяжении двух недель наблюдаются выделения прозрачного цвета. Минусами этого метода являются возможные рецидивы заболевания и то, что в случаях глубокой эрозии данный метод не дает нужного эффекта.

Лазеротерапия - прижигание эктопии шейки матки лазером (рубиновым, аргоновым). Менее опасный, в отличии от предыдущих, и очень эффективный метод. Такое лечение дорогостоящее и доступно не всем. Воздействие на эрозию прямое и прицельное, с полным контролем глубины деструкции. Быстрое заживление, минимум последствий, минимальная возможность рецидива – вот главные преимущества данного метода.

Единственным бесконтактным методом является радиоволновое лечение эктопии шейки матки. При радиоволновом воздействии (электромагнитные колебания сверхвысокой частоты) происходит стимуляция внутренней энергии клеток. Как следствие – разрушение и выпаривание клеток. Процедура абсолютно безболезненная и рекомендуется нерожавшим девушкам и тем женщинам, которые планируют в скором времени беременность.

После удаления эрозии, независимо от того, каким методом процедура проводилась, на протяжении месяца наблюдаются нерегулярные выделения (от обильных до мажущихся). В этот период женщине нужно относиться к себе бережно. На первой неделе ни при каких обстоятельствах нельзя поднимать тяжелые предметы, так как это может спровоцировать обильное кровотечение. Интимная жизнь строго запрещается до полного заживления раны. Иначе происходит травмирование тканей. Также нельзя принимать горячие ванны и перегреваться (запрещены поездки на море, длительное пребывание под прямым солнечным светом). Позволить вернуться к жизни в обычном режиме может только лечащий врач.

Помните, что народная медицина, а также самолечение мазями, свечами, отварами трав и прочее не дают терапевтического эффекта, а только затягивают болезнь и приводят к негативным и даже необратимым процессам!

Комментирует акушер-гинеколог, врач УЗИ Городского Центра Репродукции Человека Ирина Александровна Цой:

«К сожалению, женщины часто недооценивают опасность эктопии или псевдоэрозии шейки матки – ведь она протекает бессимптомно. И когда им говоришь, что надо срочно лечить, часто начинают откладывать – то некогда, то денег нет, то еще что-то. А ведь эрозия шейки матки (эктопия) – фоновое предраковое заболевание! Это значит, что невылеченная эктопия может перерасти в рак шейки матки, который стремительно «молодеет». Приведу пугающий случай из личной практики - трагический, но такой характерный для наших женщин: молодой женщине во время беременности был поставлен диагноз «эктопия шейки матки». Было принято решение лечить «эрозию» после родов, но женщина к нам вернулась через два года и опять на большом сроке беременности. А эктопия тем временем прогрессировала и переросла в рак шейки матки, который после повторных родов достиг 3-4 степени. Пациентке была сделана обширная операция, но спасти ее не удалось. Двое детей остались сиротами, а ведь вылечить эрозию можно было легко и быстро. Поэтому хочу обратиться ко всем читательницам:

- Девушки, женщины, берегите себя! Проходите регулярные гинекологические осмотры и вовремя лечите так называемую «эрозию шейки матки».

Автор: Марина Винокурова, врач-реабилитолог, акушер-гинеколог.

Источник изображения: http://www.pond5.com/stock-footage/25615678/male-gynecologist-standing-front-woman.html