Фаготерапия вместо антибиотиков

Фаги заражают бактерии и выводят их из строя. Им пророчат грандиозную карьеру, поскольку многие антибиотики на сегодняшний день перестают помогать больным. Поскольку всё больше и больше патогенных микроорганизмов становятся резистентными (нечувствительными) к популярным антибиотикам, а разработка новых антибиотиков продвигается медленно, миру жизненно необходимы новые стратегии.

При разработке этих стратегий иногда бывает полезно оглянуться назад.

Сто лет назад канадец Феликс д’Харелл из института Пастера во Франции, в Париже, заложил основу терапии, которая в дальнейшем получила название фаготерапии и достигла значительного уровня распространения в странах бывшего Восточного блока, где антибиотики всегда были редким товаром.

При фаготерапии вирусы, которые «специализируются» на бактериях, внедряются в организм. Эти вирусы называются бактериофагами, поскольку они атакуют только бактерии и ничего другого не затрагивают.

Хотя терапия с большим успехом практикуется в Тифлисе, Вроцлаве и Праге, исследований по всем правилам доказательной медицины, которые могут быть приняты западной системой здравоохранения, пока недостаточно.

Фаготерапия сейчас относится к разряду экспериментальной медицины и особенно поддерживается в грузинском институте им. Элиава в Тифлисе и некоторых других центрах. В институте им. Элиава также хранится самое большое во всем мире собрание фагов. Мция Кутателадзе, руководитель местного научного совета, недавно рассказала журналу Nature, что все больше граждан ЕС с хроническими инфекциями приезжают в Грузию, чтобы получить в институте им. Элиава лечение фагами.

Поскольку ситуация с антибиотиками постоянно ухудшается, промышленно-развитые западные страны также заинтересованы в развитии фаготерапии. Евросоюз окажет проекту финансовую поддержку: с сентября на клинические исследования будет выделено 3,8 миллиарда долларов. В процессе исследования ученые будут лечить людей, пострадавших от ожогов. Эти люди часто умирают от инфекций.

Американский «Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний» несколько недель назад внес фаготерапию в список самых перспективных стратегий против растущего числа резистентных микробов.

Немецкая коллекция микроорганизмов и клеточных культур (DSMZ) Лейпцигского института со штаб-квартирой в Брауншвейге уже обзавелась коллекцией фагов, и сейчас формирует ассортимент лечебных фагобактерий. Обе немецких коллекции курирует Кристина Роде. Микробиолог надеется, что в следующие годы им удастся собрать весь спектр фагов с положительными характеристиками, которые можно будет использовать в борьбе против сложных больничных заболеваний. Из этих запасов в будущем могут быть составлены смеси для лечения инфекций.

Не каждый фаг подходит для лечения. Для использования в медицинских целях, должна быть известна генетическая последовательность. Необходимо точно установить, что фаги не производят ядов и не могут встроиться в геном бактерии, которую пациент носит в своем организме. Таким свойством обладают так называемые «умеренные» фаги.

Эффективность и целенаправленность

Почему же фаготерапия вызывает столь широкий интерес? Из-за своей удивительной специфики. Бактериофаги заражают только определенные виды бактерий. Они не нападают «по-крупному», как большинство антибиотиков, которые одновременно атакуют микрофлору кишечника, а действуют целенаправленно. Они захватывают только те бактерии, которые имеют на своей поверхности соответствующие промежутки, и заставляют их формировать новые бактериофаги. В результате этого процесса микроорганизмы погибают. Бактериофаги настигают предназначающийся им вид бактерий в любое время и в любом месте, даже в труднодоступных биоплёнках. Если в пораженной инфекцией области много бактерий, то соответственно формируется большее количество бактериофагов. Если число бактерий уменьшается, то также сокращается и количество фагов, поскольку они теряют свои жизненные силы, и из-за специфики узкой целенаправленности не могут уклониться против других видов бактерий и клеток. Фаги исчезают из организма вместе с враждебными бактериями.

До сегодняшнего дня не выявлено существенных побочных действий фаготерапии. Фаги не чужды нашему организму. В пище и воде, которые мы ежедневно употребляем уже содержится огромное разнообразие фагов. Они входят в состав экосистемы человека так же как микрофлора кишечника или кожа.