Гарднерелла (гарднереллез)

Кто такая гарднерелла?

Род этих микроорганизмов, естественных обитателей женской микрофлоры, был выделен в отдельный вид только в 1980 году. Гарднерелла классифицируется как условно-патогенная бактерия, в силу того, что при нормальном состоянии сама по себе, она всегда присутствует в женском организме. Проблемы возникают в случае активного размножения бактерии, что приводит к изменению РН баланса влагалища (или уретры), на фоне чего повышается риск развития других бактериальных заболеваний. 

Причины развития болезни

В группу риска попадают женщины, имеющие иммунные и гормональные нарушения, страдающие другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Кроме того, на развитие болезни может оказать влияние длительный прием антибактериальных средств и использование контрацептивов с спермицидной смазкой, в том числе и вагинальных противозачаточных.

Пути передачи и симптомы

Гарднереллез в основном проявляется у женщин. У мужчин его протекание чаще бессимптомно, но при этом мужчина становиться распространителем инфекции, так как передается она половым путем.

О заражении и развитии болезни, могут сказать такие симптомы как:

  • обильные выделения из влагалища;
  • неприятный запах, похожий на запах протухшей рыбы;
  • появление зуда (как в обычном состоянии, так и при половых актах).

Последний симптом, доставляет наибольшие неудобства, вплоть до невозможности занятий сексом.

Диагностика и лечение

Несмотря на относительно безобидный характер болезни, в запущенных случаях и в случае скрытого протекания болезни, возможно развитие воспалительных процессов, последствием которых может стать женское бесплодие.

Диагностика не представляет больших сложностей, но важно также провести общее обследование на другие инфекции, передающиеся половым путем.
Медикаментозное лечение гарденереллеза включает в себя средства антибактериальной терапии, с параллельным восстановлением микрофлоры влагалища. Кроме того, важной частью лечения, является корректировка работы иммунной системы.

В качестве профилактики на весь период вплоть до полного излечение рекомендуется половое воздержание либо использование барьерной контрацепции (презервативов).