Гепатит А

Что такое гепатит А

Этот вирус, относится к одной из самых распространенных причин инфекций пищевого происхождения.  По официальной статистике каждый год это заболевание переносят порядка 1.5 млн. человек в мире.

В отличие от Гепатита В и С, болезнь Боткина не представляет серьезной опасности для жизни заразившегося.

Пути заражения

В основном  заражение гепатитом происходит при употреблении зараженной воды и пищи, заражение которых чаще всего происходит через фекалии больных людей.
Соответственно, наиболее распространена болезнь в местах с плохой санитарией, отсутствием чистой питьевой воды, а также с недостаточной личной гигиеной. Именно поэтому наиболее распространен гепатит А на африканском континенте, в Средней Азии, в отдельных странах восточной Европы.

Попав в организм, вирус проникает в кровь и переносится к печени. В среднем инкубационный период продолжается 10-40 дней. После чего начинается резкий воспалительный процесс, который сопровождают изменения тканей печени и острая интоксикация.

Симптомы

В целом, первые симптомы гепатита А схожи с состоянием воспалительного заболевания: температура, озноб, общая интоксикация, боли в мышцах, слабость. 

Кроме того, чуть позднее проявляется:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боли в области живота, в правом подреберье;
  • темнеет моча, - это один из главных симптомов Гепатита А;
  • светлеет кал;
  • желтеет кожа и белки глаз.

Отметим также, что нередко отмечаются случаи бессимптомного протекания болезни, вплоть до полного выздоровления. В ситуации с детьми картина несколько иная. Симптомы у них менее выражены, что может привести к поздней постановке диагноза и более затяжному протеканию болезни.

Лечение

В целом, болезнь Боткина, не считается особо опасным заболеванием. После обследования и постановки диагноза, специалист назначает симптоматическое лечение. В частности, направленное на вывод из организма токсинов. Например, путем назначения капельниц с лекарственными средствами, очищающими кровь (глюкоза, аскорбиновая кислота). Другая группа препаратов, обязательно назначаемая при гепатите А, это средства для ускорения процесса регенерации печени и восстановления ее функций.
Кроме того, крайне важно соблюдение щадящей диеты, исключающей из питания больного всех жирных, копченых и жареных продуктов, консервов и т.д. Также на весь период выздоровления, необходимо исключить прием всех видов алкоголя, чая, кофе, какао. Жидкостей же, рекомендуется выпивать в течение дня вполовину больше обычной нормы. 

Осложнения

Как мы уже упомянули, в отличие от других видов гепатитов, гепатит А не предоставляет сколь либо серьезной опасности здоровью и жизни человека.  После излечения, у переболевшего болезнь Боткина вырабатывается пожизненный иммунитет к вирусу.

Однако, у около двух-пяти процентов больных может развиться обострение, связанное с острой печеночной недостаточностью. Если при таком состоянии не оказать экстренную медицинскую помощь возможно развитие комы и летальный исход. Но такие случаи при этой болезни встречаются очень редко.

Профилактика

В регионах с повышенным риском заразиться лучшей профилактикой является вакцинация. Второе, это личная гигиена. Мойте руки перед каждым приемом пищи, и обязательно после каждого похода в туалет. Пейте только очищенную воду, избегайте водных процедур  в незнакомых водоемах и т.д.