Гепатит B

Что такое гепатит B

Проблема гепатит B является ничуть не менее серьезной, чем и гепатита С. Болезнью переболело, по меньшей мере, 2 млрд. человек, и в текущий момент от нее страдает от 300 до 400 млн. человек на планете.

Опасность представляет и то, что вирус гепатита B может выживать при крайне неблагоприятных условиях и достаточно длительный срок.

Пути заражения

Заразиться этим вирусом можно как парентеральным, так и не парентеральным путями.
В первом случае, заражение происходит при попадании инфицированной крови здоровому человеку через рану. Случиться это может при использовании не продезинфицированных маникюрных и медицинских инструментов многоразового использования. Но чаще таким путем заражаются наркозависимые люди, использующие в компаниях один шприц для инъекций.

В последнее десятилетие отмечается значительный рост заражения гепатитом B половым путем. По статистике до 40% половых партнеров заражаются гепатитом при незащищенном сексуальном контакте с инфицированным человеком.

В среднем инкубационный период продолжается от 30 и до 180 дней. Примерно в пяти процентах случаев диагноз не ставится вовремя и болезнь переходит в хроническую форму.

Хроническая форма болезни

В случае с гепатитом В вероятность развития этой формы болезни напрямую связана с возрастом.

Так, у грудничков вероятность составляет 85%, а детей до 6 лет 50%. Среди взрослых, как мы уже упомянули, такая форма отмечается в 5% случаев, причем в 25% случаев проявляются цирроз или рак печени.

Отметим также, что до 90% взрослых людей излечиваются полностью примерно за год после заражения.

Симптомы

Болезнь в острой стадии можно протекать как с симптомами, так и без. 
В целом, общая симптоматика идентична с симптомами при других видах гепатита: А, С, это:

  • тошнота и рвота
  • усталость
  • пожелтение кожных покровов и белков глаз
  • боли в области подреберья
  • потемнение мочи и т.д.

При первых подозрениях на гепатит необходимо незамедлительно обратиться к специалистам для проведения обследования и постановки точного диагноза. 

Лечение

Лечение при гепатите В носит симптоматический характер для устранения неприятных последствий интоксикации организма. Это может быть очищение крови, прием витаминов. В период острой фазы обязательно соблюдение диеты и постельного режима.

В случае перехода болезни в хроническую форму, назначаются препараты, направленные на подавление вируса. Например "Тенофовир" или "Энтекавир", имеющие мало побочных эффектов. Однако в большинстве таких случаев излечения гепатита В не происходит, и больной человек должен продолжать лечение на протяжении всей жизни. 

В настоящее время существуют также и более действенные методы, в частности при помощи инъекций "Интерферона". Это лечение крайне дорогое и доступно не многим пациентам. Кроме того, он вызывает массу побочных эффектов и требует постоянного наблюдения лечащего врача.

Осложнения

Очевидно, что осложнения при гепатите В связаны именно с его хроническим протеканием. В случае неэффективного лечения возможно развитие цирроза и рака печени. Эти заболевания имеют свои методики лечения, но риск для жизни пациента, как вы понимаете,  в таких случаях крайне велик.

Профилактика

Наилучшей профилактикой, безусловно, является вакцинация. Особенно у маленьких детей.

В остальном, в качестве профилактики, можно порекомендовать избегать незащищенных половых контактов со случайными партнерами. В случае использования медицинских инструментов лучше пользоваться одноразовыми, когда есть такая возможность. Либо тщательно дезинфицировать многоразовые после каждого использования. Понятно, что отдельную группу риска составляют люди, употребляющие наркотики.

Кроме того, особенно осторожны, должны быть медики, а также мастера маникюра и педикюра, которые часто заражаются на рабочем месте.