Гречневая диета

Сегодня гречневая диета является одним из модных методов похудения. Длится она от 7 до 14 дней и позволяет сбросить до 12 кг лишнего веса. Она относится к разряду низкоуглеводных монодиет. Ее суть заключается в том, что организм не получает привычных быстрых углеводов, необходимых для энергии и вынужден расщеплять внутренние жиры. Поэтому килограммы исчезают стремительно. После двухнедельного  гречневого рациона  необходимо сделать перерыв минимум на месяц, затем при желании диету можно повторить.  

Плюсы гречневой диеты

 Для строгой монодиеты гречневая крупа является идеальным ингредиентом. Она богата микроэлементами и витаминами. Клетчатка обеспечивает сытость и быстрое очищение от шлаков.  Высокое содержание железа предотвращает анемию и повышает уровень жизненной энергии. Кальций и магний способствуют укреплению костей, суставов и стенок кровеносных сосудов. Витамины В1, В2, В9, Е улучшают состояние кожи, волос,  нервной, репродуктивной и иммунной системы. Гречка нормализует обменные процессы в организме и способствует рассасыванию целлюлита. К тому же несомненный плюс гречневой диеты – это  ее доступность. Отборная гречка недорого стоит и проста в приготовлении.

Минусы гречневой диеты

Несмотря на множество полезных свойств гречки, она не может обеспечить организм  комплексом питательных веществ, необходимых для здорового функционирования.  Чтобы не подвергать организм стрессу – пропейте курс поливитаминов. Если вы чувствуете слабость и дискомфорт со стороны  пищеварительной системы – откажитесь от диеты. Гречневая диета не рекомендуется людям с сахарным диабетом, гипертонией, язвой желудка, беременным и кормящим матерям. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания – проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступать к монодиете.

Основные принципы диеты

  • Гречку не нужно варить. Для приготовления залейте крупу кипятком, в пропорции один к двум. Хорошо закройте крышкой и оставьте настаиваться на восемь-десять часов.
  • Не добавляйте соль, сахар, масло и другие приправы.
  • Пейте не менее 1,5 литров жидкости в день – это может быть простая или минеральная вода, зеленый или травяной чай
  • Употребляйте неограниченное количество такой диетической каши. Но оптимально есть не более шести небольших порций в день. Последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна.

Виды гречневых диет

Традиционная гречневая диета очень строга. Она предполагает питание только гречкой, исключая все остальные продукты. Это испытание не из легких и требует колоссальной  силы воли.  Такая диета часто приводит к апатии, сонливости и головным болям уже на третий день. К тому же, довольно сложно съесть много несоленой гречневой крупы без масла и других добавок. К счастью, диетологи нашли отличный выход – они разработали несколько вариантов комбинированной гречневой диеты.

Самой популярное сочетание  - это гречка и кефир. Вы можете добавить в ежедневное меню не более полутора литров нежирного кефира. Так вы расширите свой рацион и будете реже испытывать  чувства голода.

Если вам не хватает сахара,  добавляйте в гречку сухофрукты  или съедайте ложку меда. Это предотвратит апатию и усталость.  Используйте сушеные абрикосы, чернослив и изюм.

Можно также сочетать гречку с  яблоками, капустой или зеленью.