Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда  представляет собой некроз одного из участков сердечной мышцы. Он возникает в результате ишемической болезни сердца. При атеросклерозе в сосудах, ведущих к сердечной мышце, образуются атеросклеротические бляшки. Вследствие нагрузки, повышения артериального давления и учащения сердцебиения, бляшка, а вместе с ней и внутренняя стенка сосуда может быть повреждена,  и тогда организм направляет все силы на восстановление сосуда. На поврежденном участке образуется кровяной сгусток, который растет в размере до тех пор, пока не закроет собой весь сосуд. Этот сгусток называют тромбом. Кровь перестает поступать в сердечную мышцу, и оставшиеся без подпитки клетки отмирают.

В этот момент человек может испытывать острые болевые ощущения за грудиной, которые не пропадают даже после приема трёх таблеток нитроглицерина подряд. Боль проявляет себя не только во время движений, но и в состоянии покоя. Иногда могут также возникать такие симптомы как тошнота, рвота, боли в животе и затруднение дыхания. Боли также могут отдавать в близлежащие конечности, в область спины и шею. В некоторых случаях инфаркт может протекать безболезненно, например это иногда случается при диабете. Тогда факт перенесенного инфаркта можно подтвердить с помощью электрокардиограммы.

Причины  инфаркта

Мужчины подвержены инфаркту в большей степени, у женщин опасный возраст наступает лишь после 50 лет. До наступления климакса гормональный фон помогает им предотвратить риск развития этого заболевания.

К причинам инфаркта можно причислить эмоциональное и физическое перенапряжение. Предвестник инфаркта - атеросклеротическая болезнь и повышенное содержание холестерина в крови пациента. К факторам риска можно отнести курение, сахарный диабет, повышенное кровяное давление, генетическую предрасположенность, избыточную массу тела и отсутствие физических нагрузок.

«Излюбленное» время инфаркта - раннее утро, когда организм после длительного периода отдыха переходит к физическим и эмоциональным нагрузкам, что также сказывается и на сердце.

При проявлении вышеназванных симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и ожидать прибытия врача. От того, насколько быстро пациенту будет оказана врачебная помощь, зависит его жизнь.

Лечение и реабилитация после инфаркта

Медикаментозное лечение включает в себя препараты разжижающие кровь (например, ацетилсалициловую кислоту) и бета-блокаторы, которые снижают потребность сердца в кислороде и заставляют его работать более экономно.

К хирургическим методам можно отнести коронарную балонную ангиопластику и аортокоронарное шунтирование.

Реабилитационные меры подразумевают под собой соблюдение постельного режима, специальной диеты, направленной на снижение уровня холестерина в крови, регулярную диагностику и наблюдение у лечащего врача. Больному необходимо постоянно поддерживать нормальный уровень артериального давления и уровень сахара в крови. Физические нагрузки показаны больным лишь в умеренных количествах, например, это могут быть прогулки на свежем воздухе, или ежедневная утренняя зарядка.