Как ''улучшить работу мозга'' или немного о ноотропных лекарствах

Для начала дадим определение ноотропным препаратам – это средства, которые стимулируют обмен веществ в нервной ткани.

Все лекарства, которые относятся к этой группе способствуют улучшению памяти, повышают способность учиться, делают нервные клетки устойчивыми для внешнего влияния, например, к кислородной недостаточности.

Все ноотропы по своему составу похожи с такими биологическими веществами как витамины, нейромедиаторы и аминокислоты. Вещества эти естественные, а потом чаще всего являются безвредными.

В случае с детьми их прописывают, если у ребенка синдром дефицита внимания, ДЦП, умственная отсталость, задержка речи или есть последствия перинатального поражения ЦНС.

Интересно, что ноотропные лекарства активно используются, но лишь на территории бывшего СССР. Невзирая на весь положительный опыт использования таких препаратов, на описание эффектов в инструкциях, доказательная медицина еще не доказала их действительную эффективность.

При всей популярности многих таких препаратов, их не применяют ни в Соединенных Штатах, ни в странах Европы.

Нужно понимать, что любой ребенок, в том числе и здоровый, рождается с до конца не сформированной нервной системой, которая в первые годы продолжает развиваться. Поэтому у ребенка могут наблюдаться разнообразные специфические симптомы - повышенный мышечный тонус, дрожание губ, подбородка и конечностей и т. д. Но это нормальное состояние развивающегося малыша.

Мамы и папы, которые чрезмерно переживают за «нормальность» своего ребенка, начинаются прислушиваться к каждому намеку на отклонение. И когда такой намек с успехом обнаруживается, родители идут к врачу и спрашивают: «А нормально ли, что в нашем возрасте ребенок не…» и далее идет обширный перечень того, чего «ребенок не»: не ползает, не переворачивается, не говорит, не читает, не случается и т.д.

Обычно врач на все эти вопросы отвечает: «Да, это нормально». Но родители не успокаиваются, и их бесконечные вопросы рождают ответ от фармацевтических компаний, который предлагают препараты для «улучшения» работы мозга и нервной системы. Это как раз ноотропные препараты

И хотя сами врачи прекрасно знают, что описанное поведение ребенка является нормой, он все же выписывает ноотропные препараты. Почему? Потому что ему легче выписать таблетки, чем объяснять родителям, что в нервной системе их ребенка обмен веществ идет настолько сильный, что усилить еще больше его просто невозможно. Но вот лекарство прописано, курс пропит и ребенок действительно начинает сидеть, переворачиваться, читать и так далее. Но «после приема лекарств» не значит «благодаря приему»  - просто время пришло, а лекарства тут совсем ни при чем.

Справедливости ради нужно сказать, что ноотропные препараты действительно:

  • усиливают энергетический обмен в нейронах
  • усиливают синтез белков
  • увеличивают скорость передачи импульсов в ЦНС
  • улучшает поглощение нервными клетками глюкозы
  • укрепляет мембраны клеток

Эксперименты действительно подтверждают это, и исследователи считают, что такие препараты имеют большую перспективу. Но вопрос сейчас в другом – то, что эти лекарства усиливают, улучшают и повышают отнюдь не значит, что они могут помочь при умственной отсталости или задержке речи. Это лишь теоретическое предположение. И вот, что важно – когда препараты используются в случае с реальными больными, эта теория не сходится с практикой.

Поэтому вполне логичны два утверждения:

1. Фармацевты не утверждают, что ноотропные препараты помогут быстро, а результаты будут очевидными – они всегда делают акцент, что эффект будет умеренным, да и действуют лекарства, если принимать их долго, в течение месяцев.

2. Все больше специалистов предлагают рассматривать ноотропы не как лекарство, а как БАДы, которые потенциально могут улучшить здоровье.

Но даже если вы получили список ноотропных препаратов, вы должны знать, что все они разные и имеют свои особенности в случае использования их детьми. Об этом в следующем материале.

Источник: по материалам книги доктора Е. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей».