Как быстро бросить курить?

Что же это за привычка такая - курить?

Известно, что большинство заядлых курильщиков первую сигарету выкуривают в подростковом или юношеском возрасте. Кому друзья предложат, а кто пытается «заесть» стресс после экзамена или «боль от первой любви» Собственно не столь важна причина, от чего человек потянулся за сигаретой, важно то, что никотиновая зависимость развивается незаметно и быстро. А вот навсегда избавиться от нее крайне не просто.

Пока человек молод, он редко думает о своем здоровье, но со временем последствия от казалось бы безобидной привычки внезапно проявляются со всей силой.

Содержание вредных веществ

Основными компонентами сигарет, наносящими непоправимый урон здоровью, являются:

1. Смола. Канцерогенные вещества, содержащиеся в ней, приводят к дисфункции легких, в запущенных случаях орган перестает очищаться, что сказывается в целом на иммунной системе. Так называемый «кашель курильщика» - это самое безобидное из проявлений. По мнению медиков именно смола становится причиной развития рака легких.

2. Токсичные газы. Окись углерода (тот самый угарный газ), азот, цианистый водород - это лишь малый перечень газов, вдыхаемых курильщиком вместе с сизым дымом. Их вред на организм очень широк. Например, они блокируют способность гемоглобина насыщать кровь и организм кислородом, вызывают нарушение в работе сосудистой и кровяных систем.

Как работает никотиновая зависимость.

Никотин, по сути, является наркотиком и именно он является причиной табачной зависимости. Человеческая печень вырабатывает собственный никотин, а при курении этот механизм перестает работать. И отказываясь от табака, человек испытывает сильнейший дискомфорт.

Принято разделять психологическую и физическую стадии этого состояния.
На первой стадии потребность в сигарете возникает при определенных обстоятельствах, курение становится своеобразным ритуалом: в компании, при обсуждении как-либо стрессовых ситуаций и т.д.

На второй стадии в момент никотинового голодания человек попадает под полную зависимость от этого состояния, теряется способность концентрации, исчезает аппетит, появляется бессонница, возможны апатия и депрессивные состояния.

И если с привычкой не покончить, то последствия могут быть самыми разными. Так, ежегодно около пяти млн. человек в мире умирают от болезней, вызванных курением.

В первую очередь страдают органы дыхательных путей: гортань, бронхи, легкие.
Одно из самых распространенных заболеваний - хроническая обструктивная болезнь легких. Рак легких в 90% случаев также связан с курением. Кроме того, курение нередко становится одной из причин развития импотенции у мужчин и бесплодия у женщин.

Нелишне упомянуть и о косметических факторах: желтые зубы, неприятный запах изо рта, раннее старение кожи. В общем и целом, нет ни одного органа, ни одной системе в организме, которые бы не подвергались вредному воздействию канцерогенов, поступающих в тело из сигарет.

Бросаем курить?

Итак, чем раньше вы решите покончить с курением, тем лучше для вас. Будет сложно, это точно, так как в зависимости от интенсивности курения резкий отказ может приводить к психологическим расстройствам. Нужно переступить через психологическую зависимость. Как? Мы предлагаем несколько советов.

Для начала важен настрой. Подумайте, какие плюсы вам принесет отказ от сигареты:

  1. Экономия около 100 тыс. тенге в год (пачка в день за 240 тг).

  2. Уже через 12 часов вы станете легче дышать, так как из организма полностью исчезнет угарный газ.

  3. Через двое суток вы ощутите больше запахов, вкус многих продуктов изменится, а связано это с началом общего очищения органов гортани и легких.

  4. Через 21-28 дней обоняние полностью восстановится.

  5. Через 90 дней станет легче переносить различные физические нагрузки, ведь к этому времени работа кровеносной системы начнет возвращаться к норме.

  6. В течение полугода исчезнет кашель курильщика и одышка.

Немало, не правда ли? А если добавить к этому улучшение концентрации, памяти, отсутствие тяжести в голове к вечеру и после пробуждения, хорошее настроение, и что не маловажно значительную финансовую экономию, последние сомнения о том, что не стоит откладывать момент отказа от курения, исчезнут.

Давайте узнаем, рекомендации медиков и народные средства, облегчающие процесс избавления от курения.

Итак, бросаем курить

Многие часто пытаются пойти путем постепенного отказа с уменьшением днем за днем количества выкуриваемых сигарет. Да, этот метод работает, если бы не одно «но» - малейший стресс может стать причиной срыва.

И что же делать? Ведь действительно, при большем стаже курильщика, первое время в период от суток до двух-трех недель, физическая потребность в никотине бывает настолько острой, что человек становится буквально нетрудоспособен.

Один из выходов - использование официальных медицинских препаратов, выпускаемых в виде таблеток, жевательных пастилок и пластырей, содержащих никотин в малых дозах. Расскажем о некоторых из них.

Лекарственные средства в борьбе с привычкой курить

Табекс, одно из самых популярных средств, прекрасно зарекомендовавшее себя благодаря устойчивому достигаемому эффекту в борьбе с курением. Выпускается в виде таблеток, которые принимаются согласно инструкции.

Никоретте, медицинский препарат в виде жевательных резинок. Эффективно использовать, когда присутствует психологическая зависимость, вместо сигареты - пожуйте никоретте.

Никвитин, в виде таблеток для рассасывания. То же одно из популярных средств в борьбе с табако-зависимостью.

Чампикс - еще одно достаточно эффективное средство в виде таблеток от немецких фармацетов.

Возможно и не медикаментозное лечение – от книги Алена Кара «Как бросить курить» до целого ряда народных средств.