Как лечить ангину

Ангина - это острая форма тонзиллита. В зависимости от причины заболевание подразделяют на вирусное и бактериальное. В большинстве случаев ангины бывают вирусными, и только в 30% всех случаев бактериальными. Среди бактерий главным возбудителем является гемолитический стрептококк. Для того, чтобы определить тип ангины у больного, врач проводит бактериальное исследование мазка из зева.

Медикаментозное лечение

При вирусной ангине антибиотики не назначаются. При бактериальной же, напротив, лечения антибиотиками не избежать, поскольку она чревата серьезными осложнениями.

Медикаментозное лечение предполагает назначение препаратов пенициллиновой группы (например, Амоксиклав). При плохой переносимости пенициллина больному назначают макролиды (например, Кларитромицин) или цефалоспорины (Цефуроксим). Продолжительность курса составляет 7-10 дней в дозировке, назначенной лечащим врачом. Самостоятельная корректировка дозы или сокращения курса лечения могут привести к возникновению в организме устойчивых форм бактерий.

В случае вирусной ангины, а также в качестве дополнительной терапии при ее бактериальной форме, больному назначают полоскания горла: растворами с содержанием соли и соды, травяными настоями (например, из ромашки или шалфея), аптечными настойками (например, Хлорофиллиптом) и растворами антисептиков (например, фурациллином). Леденцы (Стрепсиллс, Аджисепт, Септолетте, Фалиминт) оказывают антисептическое действие и помогут снять боль. Пациенту на время болезни показан постельный режим и обильное теплое питье. Необходимо также исключить из рациона больного горячее, холодное и острое. Температуру нужно сбивать только в тех случаях, если она преввышает 38,5 °С, лучше всего использовать для этих целей парацетомол, особенно в случае с детьми, так как ацетилсаллициловая кислота может спровоцировать у них развитие другого редкого заболевания - синдрома Рея.

Хирургическое лечение

Удаление небных миндалин, ранее широко использовавшееся во врачебной практике, сейчас встречается гораздо реже. Основными показаниями к их удалению являются частые рецидивы заболевания, возбудителем которых выступает бета-гемолитический стрептококк, срептококковый тонзиллит, устойчивый к лечению антибиотиками, повторный паратонзиллярный абсцесс, а также осложнения тонзиллита, к числу которых можно причислить ревматическую лихорадку и поражение суставов.

Обычно длительность заболевания составляет около 7 дней, но в зависимости от ситуации и состояния организма может продолжаться дольше. После того, как симптомы ангины ликвидированы, необходимо еще раз посетить врача. На основании анализов крови он сможет подтвердить полное выздоровление и отсутствие каких бы то ни было осложнений.