Как продлить молодость

Из-за неразборчивости в питании можно прибавить не только в весе, но и в возрасте. Внешность и самоощущения напрямую зависят от того, что мы едим. В современном мире главную опасность для здоровья представляет не количество съеденных продуктов, а их качество. Натуральную пищу все больше вытесняет так называемая «быстрая еда» – полуфабрикаты и другие плоды переработки, в состав которых входят ингредиенты, способные навредить организму. Вот список пяти продуктов, исключив из рациона которые, можно продлить молодость. 

 

 

Рафинированная соль

Самая популярная в мире специя столь же и коварна. Пристрастие к солененькому может стать причиной проблем с давлением, сердцем и почками. А по данным последних исследований, соль способствует процессу старения. Нормой для взрослого человека, как рекомендует ВОЗ, считается 5 г поваренной соли в день. Однако уследить, сколько соли мы потребляем непросто: эта специя изначально присутствует во многих продуктах, таких как хлеб, яйца, сыр, но больше всего в обработанной пище. Кроме того, соленые закуски возбуждают аппетит, что ведет к перееданию и лишнему весу, а значит, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательных аппарат. Также соль задерживает в организме воду, что грозит отеками. Но все это вовсе не значит, что ради здоровья мы обречены на пресную трапезу: соль можно заменить более полезными альтернативами – лимонным соком, чесноком или перцем.

Глюкозно-фруктозный сироп

Дешевый заменитель сахара и главный друг ожирения – его можно встретить не только в каждой второй булочке, торте и прочих сладостях из магазина, но и в различных напитках, консервах, соусах и даже йогуртах. В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп в несколько раз слаще и при этом является абсолютно пустой калорией, так как не является питательным и насыщающим. Дело в том, что сироп не влияет на выработку гормона лептина, который регулирует чувство насыщения, и на увеличение уровня инсулина в крови, из-за чего организм направляет такие калории сразу в жир. Помимо лишних килограммов чрезмерное потребление сиропа может привести к печеночной недостаточности, болезням сердца, кариесу, а, соответственно, к ускоренному старению. Так что любителям сладкого лучше предпочесть баночке «Колы» фрукты, темный шоколад и мед.

 

Алкоголь

Один бокал вина здоровью конечно не во вред, а вот злоупотребление алкогольными напитками ведет к ускорению процесса старения. В первую очередь, алкоголь изрядно нагружает печень, которая отвечает за нейтрализацию токсинов в организме. И когда она не справляется, то все последствия выпитого и съеденного отражаются на коже. Кроме того, алкоголь обезвоживает организм в целом и кожу в частности, а это в свою очередь ведет к появлению морщин и заболеваниям почек и печени. Также горячительные напитки возбуждают аппетит, а это грозит лишними килограммами со всеми сопутствующими последствиями.

Трансжиры

Насыщенные жиры с измененной структурой на молекулярном уровне были придуманы как дешевые заменители натуральных масел. В наш организм они попадают с каждой порцией чизбургера и картофеля фри, чипсов, попкорна, пирожных, печенья и маргарина. Трансжиры получаются из растительных масел, переработанных методом гидрогенизации. Опасны они тем, что нашему организму не знакомы, и что с ними делать он не знает. Накапливаясь, трансжиры начинают мешать нормальному обмену веществ и вызывать воспалительные процессы. А старение, по мнению современных ученых, – это хроническое воспалительное состояние. Избыток трасжиров приводит к проблемам с сердцем, сосудами, иммунной системой, а также к ожирению и диабету. Кстати, некоторые натуральные продукты содержат трансжиры естественного происхождения (молочная продукция и животные жиры), однако их концентрация на порядок меньше.   

Переработанное мясо

Пристрастие к красному мясу в принципе плохая привычка. Ведь обилие насыщенных жиров, хоть и естественного происхождения, может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. А вот слабость к колбасе, ветчине, бекону и прочим мясным деликатесам грозит еще большими проблемами со здоровьем. Всему виной консерванты, которые в большом количестве содержатся в продуктах из переработанного мяса. Их употребление ведет к раздражениям на коже и воспалительным процессам. Кроме того, из-за обилия мяса в рационе организм вырабатывает меньше коллагена, который отвечает за молодость и эластичность кожи. При его недостатке кожа быстрее стареет и приобретает нездоровый вид. Намного полезнее есть больше рыбы, моллюсков и овощей.