Как собрать аптечку?

Известно, что в июле Министерство здравоохранения утвердило новый список того, что должно входить в аптечку автомобилиста. С полным перечнем можно познакомиться здесь.

UPD: актуальный список аптечки от 25 декабря 2014

А в этой статье мы хотели бы остановиться на некоторых пунктах и дать собственные рекомендации.

Наверное, самое важное в аптечке то, что вы должны уметь пользоваться тем, что в нее входит. Поэтому порой стоит дополнить официальный список чем-то от себя, теми лекарствами и средствами, в которых вы уверены на 100%.

Со стандартными наборами есть некоторые проблемы. Они могут спасти от штрафа "жолпола", но не от смерти. Скажем, в аптечку могут положить узкий пятиметровый бинт шириной 5 см., причем не самого лучшего качества. Такой бинт может помочь только если при небольшой ране, скажем, от пореза. Мы рекомендуем добавить две-три упаковки шириной 10-15 см. Лишняя пачка может сыграть роль тампона. Не нужно экономить на качестве – совсем дешевый бинт порой и размотать-то трудно, к тому же он рвется и путается по краям. Это может сыграть злую шутку, когда на счету каждая минута.

Также в комплект входит кровоостанавливающий жгут. Сейчас даже Красный крест не рекомендует его использовать кроме крайних случаев. Дело в том, что им нужно уметь пользоваться – неподготовленный человек скорее всего не сможет наложить его правильно. Кроме этого накладывание жгута – очень болезненная процедура. Уж лучше вместо него втугую перетянуть рану бинтом. Отметим, что в Сети можно встретить совет от спасателей не накладывать пострадавшим повязки и шины, так как приехавшая «скорая» будет отрывать их без наркоза.

Проверьте пластырь. Скорее всего, в «заводской» аптечке будет только одна полоска. Ну что с ней делать? Только палец заклеить. Поэтому советуем добавить еще штук пять, а также положить рулонный пластырь.

В качестве обеззараживающего советуем вместе с перекисью положить хлоргексидин – у него удобная упаковка и нет опасности ожогов.

В казахстанском списке нет клапана для проведения искусственной вентиляции легких. Это полезная вещь тогда, когда плохо может стать незнакомому человеку и вы боитесь прикасаться к крови или слюне. Кроме этого не все знают, как правильно открывать человеку рот для искусственного дыхания. А тут все просто – нужно просто всунуть клапан между зубов и готово.

Что еще можно положить в аптечку сверх списка?

Чтобы составить список нужно подумать о наиболее распространенных ситуациях в дороге.

Ожог. Ошпарились, залезая под капот, или случайно прикоснулись к горячему двигателю? Здесь может помочь противоожоговое в виде спрея, например, пантенол.

Тепловой удар может возникнуть от перегрева и обезвоживании. Не лишним в аптечке окажется средство для регидратации. Часто это пакетик со смесью, которая добавляется в воду - она восстановит солевой баланс.

Аллергия. Многие страдают от аллергии, причем в тяжелых формах, но не думают о своей безопасности. Главная проблема – это анафилактический шок, если человек съел что-то не то или его укусило насекомое. Поэтому антигистаминные средства нужно иметь обязательно, причем как в таблетках, так и в инъекциях.
Опыт показывает, что когда близкий задыхается, очень трудно вскрыть ампулу, не раздавив ее. Поэтому можно набрать лекарство в 2 мл шприц заранее и обмотать его фольгой. Положите в бардачок — пусть лежит. Если что-то случится, вы сможете очень быстро оказать помощь.

Также стоит продумать, как хранить лекарства. Ведь машина может оказаться в услових от +60 до –40. Неизвестно, как поведут себя те или иные лекарства при таких температурах.

Помните, что аптечка – это не просто «довесок», этот набор однажды может по-настоящему пригодиться. И важно, чтобы в самый неподходящий момент вы не оказались застигнуты врасплох.