Как восстановить и сохранить печень

Печень выполняет более 500 функций, и является одним из самых перегруженных органов в нашем теле. Современный образ жизни с обилием пищевых добавок, стресса и грязного воздуха негативно сказывается на ее здоровье. Это является причиной многих заболеваний, таких как аллергия, артрит, астма, неприятный запах изо рта, синдром хронической усталости, фибромиалгии, головные боли и мигрени, гепатит, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, гипогликемия, гормонального дисбаланса, нарушения иммунной системы, синдром раздраженного кишечника, избыточный вес или ожирение, плохое пищеварение, частая тошнота или рвота, кожные заболевания и язвенный колит.

Удивительным фактом о печени является ее способность к самовосстановлению. Укрепление печени  поможет сбалансировать вес, повысить уровень энергии и укрепить здоровье в целом.

Основную массу незаменимых жирных кислот мы получаем с растительными маслами. В своем составе имеют незаменимые высшие жирные кислоты (линолевая и линоленовая). Оболочки клеток состоят из разных видов эссенциальных фосфолипидов. Cегодня представляет большой интерес препарат Эссливер Н, который имеет  сбалансированный состав эссенциальных фосфолипидов. Только в составе этого препарата фосфолипиды могут адаптироваться под меняющиеся потребности гепатоцитов.  Назначение таких многокомпонентных фосфолицидных смесей  вызывает в организме разнонаправленные реакции и обеспечивает гибкое реагирование на изменение насущных потребностей клеток.

Вот 15 шагов  к здоровой печени:

1.Чтобы выполнять свои многочисленные функции, печени требуется большого количества витаминов и минералов.  Ваша диета должна состоять  из большого количества фруктов и овощей.

2. Печень неустанно фильтрует  пищевые добавки, красители и консерванты, которые поступают с пищей. Постарайтесь избегать обработанных и консервированных продуктов, чтобы позволить печени отдохнуть.  

3. Ешьте много свежей моркови и свеклы. Оба этих продукта  хорошо очищают и восстанавливают печень. Кроме того, зеленые фрукты и овощи, богатые хлорофиллом также способствуют очищению печени.

4. Съедайте каждый день по 2 столовые ложки семян льна. Это позволит предотвратить избыточную выработку гормонов и передохнуть печени. Используйте также льняное масло – заправляйте им салаты, добавляйте в приготовленную еду.

5. Есть много замечательных трав, которые помогают укрепить печень:  чертополох, корень одуванчика, артишок, куркума,  чистотел, барбарис, расторопши. Если вы беременны, имеете серьезное заболевание, или принимаете лекарства, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом, прежде чем использовать травы.

6. Сократите использование рафинированного сахара и избегайте синтетических подсластителей.

7. Лецитин очень  важен для здоровья  печени, он участвует в  метаболизме жиров и снижает уровень  холестерина. Лецитин содержит вещество под названием фосфатидилхолин и незаменимые жирные кислоты, которые помогают сохранить клетки печени здоровыми и предотвратить образование жировых отложений в печени. Лецитин также помогает снизить высокое кровяное давление и улучшить кровоток. Вы можете получить лецитин из органических соевых продуктов, таких как соевое молоко или тофу,  а также органических яиц. Кроме того,  вы можете принимать  4000 мг лецитина в день в виде капсул.

8.Избегайте недостатка поливитаминов и минералов. Детоксикация  печени зависит от многих питательных веществ.

9. Принимайте от 1000 до 2000 мг витамина С в день.

10. Ешьте много чеснока, лука и брокколи, так как эти продукты содержат серу, которая необходима для повышения ферментативной активности, которая улучшает очищение печени. Без достаточного уровня серы, процесс детоксикации будет незавершен ,и токсины могут стать опасными для организма.

11. Избегайте обильной еды. Вместо этого, отдавайте предпочтения  небольшим блюдам, приготовленным из легкоусваиваемых продуктов.

12. Ешьте  овощи, приготовленные на пару, сырые салаты, зелень, сырые фрукты и горькую зелень – она лучше всего помогает очистить печень.

13. Ешьте цельные, сырые, несоленые орехи и семена.

14. Не ешьте тяжелые, жирные продукты, так как они просто создают дополнительную работу для печени. Избегайте маргарин и дешевого магазинного сливочного масла, а также кондитерских изделий, приготовленных с их использованием.

15. Не ешьте перед сном. Последний прием пищи должен состояться не меньше чем за 3 часа до сна. Это позволит печени беспрепятственно выполнять свои многочисленные функции в течение ночи.