Какой тест на беременность выбрать?

В древности женщины прибегали к разным хитростям, чтобы узнать о своем положении. Египтянки, например, мочились на зерна пшеницы и ячменя, если они прорастали,  женщина считалась беременной. В Древней Греции использовали луковый тест - на ночь будущая мать вставляла во влагалище лук. Свежее дыхание на утро говорило об ее «интересном» положении. В средние века беременность определяли по цвету и плотности мочи, смешивая ее с вином. В начале 20-го века тесты делали с помощь кроликов и лягушек и также использовали мочу. Ее вводили крольчихе или жабе, после этого первую убивали и смотрели на изменения яичников, а вторая должна была начать метать икру в течение 24 часов. Тогда ученые открыли, что в моче беременной женщины присутствует гормон ХГЧ. И лишь в 70-х годах прошлого века появился тест на беременность, каким мы его знаем сегодня – пропитанная реактивом бумажка. Современные тесты на беременность просты в использовании, доступны и достоверны на 99%. 

Какие тесты на беременность бывают?

Сегодня тест можно купить в любой аптеке. Самый дешевый и популярный вариант – тестовая полоска или стрип-тест. Как правило, это тесты с низкой чувствительностью, поэтому использовать их целесообразно через несколько дней после задержки цикла. К тому же урина обязательно должна быть утренней, так как именно она содержит большее количество гормона беременности. Стрип-тест нужно опустить на несколько секунд в емкость с мочой, затем положить горизонтально и подождать до появления полосок. Одна красная линия – означает, что беременности нет, две – есть. 

Другой вид теста – планшетный или тест-касета. Он дороже стрип-теста, но и удобней. Мочу не надо собирать в отдельную емкость. В тесте есть два окошка - в одно нужно капнуть мочу из пипетки, которая идет в комплекте, а второе – покажет вам результат. 

 

 

Тест последнего поколения – струйный. Он надежный и достоверный, так как чувствительность к концентрации ХГЧ в нем выше, чем у его предшественников. Поэтому делать его можно уже через неделю после зачатия, в любое время дня и в удобном для вас месте. Он не предусматривает наличие дополнительных инструментов – пипетки или емкости. Струйный тест нужно просто подставить под струю мочи и ждать полосок. Это отличный вариант для нетерпеливых дам!

 

Самый дорогой и современный – электронный или цифровой тест на беременность. Технология тестирования такая же, как у струйного теста. Результат вы увидите на электронном табло через несколько минут. Если высветится «+» или «pregnant» - значит, вы скоро станете мамой. Символ «-» или надпись «not pregnant» говорит об отрицательном результате. 

 

Существует также электронный тест, который определяет не только наличие беременности, но и срок – называется он Clearblue Digital. Тест определяет срок по количеству гормона ХГЧ, который возрастает с каждой неделей в тысячи раз. Несравненный плюс этого варианта - возможность узнать развивается беременность или нет. Например, вы делаете тест, и он показывает положительный результат со сроком 1-2 недели. Через неделю цифры должны поменяться. Если этого не произошло – значит, вам следует сходить к врачу и сделать УЗИ. Минус такого теста – очень дорогая цена. 

 

Компания Clearblue выпускает также и многоразовый тест на беременность - это своеобразная домашняя лаборатория. Тест представляет собой накопитель со сменными картриджами, которых в комплекте 20 штук. Принцип работы – те же манипуляции с мочой. Тест через USB подсоединяется к компьютеру, где и можно оценить результат. При положительном ответе – тестовая система показывает не только срок беременности, но и возможную дату родов, при отрицательном – лучший день для зачатия. 

 

Онлайн тест на беременность - это по большому счету, разновидность обмана или интернет-аферы. Некоторые онлайн-тесты, конечно, безобидны – вам предлагают ответить на вопросы типа «был ли у вас недавно незащищенный секс» и «чувствуете ли вы тошноту по утрам». Но большинство из них может ввести вас заблуждение. Если вам предлагают приложить палец к экрану компьютера и ждать ответ или ввести свой номер телефона, якобы результат придет в виде смс – не верьте! Лучше прислушайтесь к своему телу – возможно, вы почувствуете ранние признаки беременности и купите в аптеке домашний тест.

Анна Хамитова