Кесарево сечение. Показания к операции.

У любой хирургической операции, к коим относится и кесарево сечение, существует ряд показаний. Никто не станет оперировать, если в этом нет острой необходимости - каким бы сильным ни было желание пациентки. Показания к кесареву сечению можно разделить на абсолютные (естественные роды невозможны физически) и относительные (при них физиологические роды возможны, однако высок риск для жизни и здоровья как матери, так и ребенка). Как правило, даже при относительных показаниях делают сечение, но не стоит считать, что врачи настаивают на операции из-за того, что это для них якобы проще и быстрее. Все-таки, невзирая на некоторые недостатки кесарева сечения, доказана большая безопасность данной операции, чем физиологических родов (читатйте статью о достоинствах и недостатках кесарева).

Разрешение к кесареву сечению можно также разделить на показания со стороны плода или матери; показания во время беременности и, непосредственно, в родах.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Анатомически узкий таз у роженицы (2-4 степень сужения) при котором ребенок физически не способен пройти через тазовое кольцо. Степень сужения устанавливается врачом при помощи измерения костей таза и УЗИ. Сюда можно также отнести деформацию костей таза. В обоих случаях назначается плановая операция кесарева сечения.
  2. Предлежание плаценты (полное или частичное) – плацента прикреплена не к задней стенке матки, как полагается, а над шейкой матки, тем самым создавая затруднение для выхода ребенка. Операция проводится планово на 38 неделе беременности.
  3. Отслойка правильно расположенной плаценты. Она сопровождается кровотечением и является смертельно опасной как для ребенка (так как до появления на свет он «дышит», то есть получает кислород, благодаря плаценте), так и для его матери (из-за сильного кровотечения). В этом случае проводится экстренная операция.
  4. Несостоятельный, то есть истонченный (менее 3 мм) или неровный рубец на матке, полученный от предыдущего оперативного вмешательства. Матка в этом случае может разорваться на месте шва, поэтому проводится плановая операция.
  5. Крупный (более 4 кг) плод в сочетании с другой патологией. Крупный плод (более 4,5 кг) у первородящей женщины. Операция производится планово.
  6. Возраст впервые рожающей женщины – 35+ лет в сочетании с патологией. Однако возраст вовсе не является помехой естественным родам.
  7. Расхождение лобковых костей (симфизиопатия).
  8. Пороки развития матки, а также влагалища, опухоли яичников или органов, расположенных в малом тазу. Множественная миома (доброкачественная опухоль) матки.
  9. Миопия высокой степени (близорукость), разрывы на сетчатке. Во время родов есть риск отслоения сетчатки. Однако в некоторых случаях на сроке в 30 недель допустима лазерная коагуляция сетчатки, исключающая отслоение и позволяющая женщине родить самостоятельно.
  10. Варикозное расширения вен влагалища. Опасность заключается в том, что во время естественных родов даже самый незначительный разрыв может вызвать сильнейшее кровотечение.
  11. Гестоз (расстройство функций жизненноважных органов в течение беременности, зачастую на поздних ее сроках) в тяжелой форме.
  12. Выраженные сужения шейки матки и влагалища из-за наложенных ранее швов. Ушитые свищи. Разрывы третьей степени в предыдущей беременности.
  13. Порок сердца и другие заболевания сердечнососудистой системы матери. Заболевания нервной системы. Сахарный диабет.
  14. Генитальные заболевания матери. (Рак яичников или шейки матки, острый генитальный герпес)
  15. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
  16. Преждевременное излитие вод и отсутствие родовой деятельности. Игнорирование организмом родовозбуждающих мероприятий.
  17. Неправильное положение (устойчивое поперечное) или тазовое предлежание плода.
  18. Хроническая гипоксия плода (плановая операция), острая гипоксия (экстренное КС).
  19. Тройня (и больше плодов), сросшиеся близнецы.
  20. Пороки развития плода, его инвалидизация.

Как мы видим, современный уровень развития медицины позволяет сохранить жизнь как матерей, так и их малышей даже при наличии, казалось бы, серьезных препятствий для этого.