Киста яичников

70% всех кист относятся к функциональному виду, они исчезают сами собой с началом менструального цикла. Но если киста не обнаружена вовремя и не приняты соответствующие врачебные меры, она вырастает в размере, нарушает функционирование находящихся рядом органов, и может стать источником болевых ощущений. Иногда, в результате физических нагрузок ножка кисты перекручивается, кровеносные сосуды, подпитывающие ее, передавливаются, что может привести к болевым ощущениям, а в худшем  случае может возникнуть нагноение кисты с последующим перетонитом. К числу осложнений кисты яичника также можно отнести бесплодие, рак и зл.

В зависимости от причин образования кист, их подразделяют на несколько групп:

1. Фолликулярная киста.

Этот тип кист возникает в результате того, что у женщины не происходит овуляции. В том случае, если размер кисты менее 6 см, то заболевание может протекать без симптомов. Если возникновение кисты обусловлено гормональными нарушениями, у женщин может сбиться менструальный цикл.

Размер, превышающий 8 см представляет собой большую опасность: в результате перекрута ножки кисты может нарушиться ее кровообращение. Как следствие появляется угроза некроза яичника и разрыва кисты.

Около 25% пациенток с фолликулярной кистой страдают от болевых ощущений в период овуляции. Но чаще всего развитие этой кисты протекает без симптомов, и через некоторое время она исчезает без медицинского вмешательства. Однако при обнаружении подобной кисты следует регулярно проходить диагностику и следовать рекомендациям лечащего врача. В случае, если развитие кисты будет прогрессировать, врач сможет назначить своевременное и правильное лечение.

Назначение больным оральных контрацептивов, курсом в 2-3 менструальных цикла, позволяет ускорить процесс исчезновения кисты. При диаметре более 8 см, больным назначается вылущивание кисты, после чего ее стенка ушивается. Иногда пациенткам назначают резекцию яичника, которую проводят с помощью лапароскопии.  В случае разрыва кисты проводят экстренную операцию, а если нарушается кровообращение в яичнике, то он подлежит удалению.

2. Киста желтого тела

В период овуляции яйеклетка покидает фолликул, и он перерождается в желтое тело. В случае возникновения кисты этого типа, желтое тело, которое обычно само по себе исчезает при ненаступлении беременности, остается в яичнике, и его заполняет геморрагическая жидкость. Так появляется киста желтого тела. Вследствие того, что в организме женщины обычно созревает единственная яйцеклетка, киста обычно возникает только с одной стороны и протекает без симптомов. Ее размер, как правило, не больше 8 см,  и через 2-3 месяца она исчезает.

Риск осложнений существует и в этом случае: он связано с возможным перекрутом ножки кисты, итогом которого становится ее разрыв, и, как следствие, перетонит.

Лечение назначает врач, который должен наблюдать кисту на протяжении 2-3 месяцев. В зависимости от сложности случая, больному может быть назначено вылущивание кисты или резекция яичника.

3. Паровариальная киста

Для этого вида кисты характерно особое месторасположение: область ее возникновения и развития - это брыжейки маточных труб из околояичников, и придатки яичников. Изнутри кисту наполняет прозрачная жидкость, в ней присутствует белок и отсутствует муцин. Ее диаметр обычно составляет от 12 до 20 см. В связи с особенностями месторасположения, этот тип кисты малоподвижен, и ее развитие происходит медленно.

Она может протекать без симптомв. Симптомы начинают проявляться, когда киста достигает масштабных размеров. Тогда женщины жалуются на тянущую боль в низу живота, дискомфорт в области мочевого пузыря  и прямой кишки. Перекрут ножки кисты в данном случае менее вероятен, поскольку этот тип кисты малоподвижен.

В качестве лечения больным назначают вылущивание кисты, которое проводят с помощью лапароскопии, а реже лапаротомии.

4. Дермоидная киста

Дермоидная киста - это доброкачественная опухоль яичников. Содержимое этой кисты составляет слизеобразная масса, которая включает в себя волоски, волосяные фолликулы и сальные железы. Размер кисты может достигать 15 см. Локализация опухоли - места соединения развивающихся участков тела эмбриона. Иногда причиной возникновения этого типа опухолей может стать травма. Для нее характерно одностороннее проявление, неслишком стремительное развитие и повышенный риск воспаления. Степень интенсивности проявления симптомов зависит от размера опухоли. В случае обнаружения проводится операция по ее удалению, позволяющая сохранить незатронутые болезнью ткани яичника.

5. Эндометриоидная киста

Возникновение этого типа кисты является прямым последствием эндометриоза. Ее диаметр составляет 4-20 см, и она обычно бывает двухсторонней. Для нее характерно поражение соседних органов. К ним относится мочеточник, мочевой пузырь, кишечник и брюшина малого таза. До какого-то времени болезнь протекает без симптомов, но в определенный момент возникают маленькие отверстия, и содержимое кисты просачивается в брюшную полость, что в результате ведет к спаечному процессу.

Симптомы сводятся к ноющим болям в низу живота, отдающих в прямую кишку и промежность. Максимальной интенсивности они достигают в последние дни или сразу после менструации. Сами менструации также проходят болезненно, пациентки могут испытывать болезненные ощущения при половых актах или физической нагрузке. Болезнь может также сопровождаться повышением температуры  до 37,5 градусов.

Лечение болезни требует оперативного вмешательства. Впоследствии больному дополнительно назначают гормональные и противоспаечные средства.