Конец медицины

Последнее время говорят, что медицина стоит на пороге катастрофы, так как антибиотики перестают работать. Чтобы понять, так ли это, давайте разберемся, что же это такое.

История появления антибиотиков достаточно анекдотична – в 1928 году ученый Александр Флеминг забыл чашку с высеянной культурой, она заплесневела, и оказалось, плесневые грибки Penicillium выделяют некое вещество, губительное для бактерий. На этом основании и основан поиск антибиотиков, веществ, которые будут действовать максимально губительно на те или иные организмы. Антибиотики – это небольшие по биологическим меркам молекулы, которые выделяют различные организмы. Впервые это было открыто на примере плесневых грибов, позже выяснилось, что антибиотики выделаются и грибами, и другими бактериями, растениями и животными. Это такие полупрофилактические меры, которые они используют, чтобы завоевать свою нишу в экологическом сообществе и отпугнуть противников.

Долгое время производились так называемые штаммы-продуценты – выбирался грибок, который выделял наибольшее количество ядовитого вещества и на его основе и делался препарат. При необходимости его подвергали химической модификации – так родилось огромное количество производных от одного и того же вещества. Сейчас антибиотики делят на классы, исходя из их химического строения. Без преувеличения можно сказать, что в XX веке с помощью антибиотиков были спасены сотни миллионов жизней. Для своего времени это была панацея.

Но еще сам Флеминг говорил, что бактерии быстро приспосабливаются – через несколько поколений бактерии перестают реагировать на антибиотик. Долгое время шло соревнование – между природой и человеческим умом. По мере того как бактерии приспосабливались к антибиотикам, люди изобретали все новые и новые классы. Но сгубило эту концепцию даже не медицинское применения, а то что синтезировать антибиотики стало дешево и их стали использовать в сельском хозяйстве. Счет пошел на десятки тысяч тонн в год. Их применяли для профилактики болезней, для опыления стойл или птичников – все это попадало в воду, почву и получилось так, что приспосабливаться к постоянному присутствию антибиотиков стали не только болезнетворные бактерии, но и совершенно безобидные микробы.

Пусть для здорового человека бактерии не представляют никакой опасности, но воздействуя на человека с ослабленным иммунитетом, они разрастаются со страшной силой и человек заболевает все серьезнее. Еще более неприятно, что такие внутрибольничные инфекции в том или ином виде сохраняются в стационаре. Они начинают жить в укромных уголках – в приборах, кроватях, многоразовых инструментах и даже в дезинфицирующих растворах. Человек, который попадает в стационар с одной болезнью, заболевает чем-то другим. Он попадает с ожогом, а получает кишечную инфекцию.

Разработка новых классов становилась все дороже и сложнее, и в конце концов новые классы новых препаратов перестали появляться. И сейчас микробы побеждают. В 2012 году капитуляция перед микробами была подписана в 2012 году на самом высшем уровне, когда глава ВОЗ Маргарет Чен заявила о конце медицины. Нужно сказать, что при существующем положении дел запасов нынешних разработок хватит – если не применять антибиотики в сельском хозяйстве, что на западе уже запрещено с 2005 годы, если не использовать их для профилактики. Врачи должны быть более ответственными и не назначать их при лечении откровенно вирусных инфекций. Ведь часто антибиотики назначаются при гриппе или ОРВИ из принципа «как бы чего не вышло». Да, бывает, что в воспаленном горле поселяются микробы, но не в таких масштабах, чтобы выписывать антибиотики всем.

Ситуация довольно удручающая – так как микробы могут приспособиться ко всем видам классов. Например, золотистый стафилококк приспособился уже к двум третям существующих антибиотиков. Существует гонококк, который лечится одним антибиотиков из всех существующих. И если это произойдет, то при любом хирургическом вмешательстве, например при удалении аппендицита, мы вернемся к той ситуации, которая существовала до второй половины 19 века, когда не было такой процедуры как мытье рук у врачей.

Ситуация не безнадежная. Помимо того, что развиваются вакцинология и гигиенические процедуры, возможности антибиотиков далеко не исчерпаны. Здесь скорее экономические причины, потому что изобретение новых препаратов обходится дорого. При существующей системе сертификации препарата, которая занимает годы и стоит многие сотни миллионов долларов, это по плечу только крупным компаниям. А компании рассчитывают на те лекарства, у которых будет стабильный сбыт. Последние десятилетия фармакологическая индустрия уделяет внимание хроническим болезням, так как спрос на них стабилен. То есть лекарств против артериального давления или от нервных расстройств существует намного больше, чем лекарства от туберкулеза, хотя туберкулез это значительно более распространенная болезнь. Но это болезнь бедных.

Что касается антибиотиков, то спрос на них не всегда стабилен и это важная причина, почему с 80-х годов не появилось ни одного принципиально нового препарата. Здесь большую роль играет добрая воля компаний.

Читайте статью о разработках фаготерапии, которые могут стать аналогом для антибиотиков.

Источник: Постнаука