Конина против говядины: какое мясо полезней?

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность мяса зависит от множества факторов: количественного соотношения воды, белка, жира, содержания в нем аминокислот, витаминов, микро и макроэлементов.

Конина

Конина - это диетическое мясо, которое практически не содержит углеводов и богато ценным легкоусвояемым белком. Этот белок усваивается организмом в восемь раз быстрее говяжьего. В среднем 100 грамм конины содержит 150 Ккал.

Из всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, воды от 70-74 %, жира от 2,5-5% и золы 1% (из расчета на 100гр)

Также это мясо богато калием, натрием, фосфором, медью, магнием, аминокислотами, витаминами В1, В2, В3, А,Е. Она содержит много железа – 4 мг на 100 гр.

Говядина

Говядина более калорийна, нежели конина - 100 грамм говядины содержит примерно 273 Ккал. Воды в ней немного меньше – 50-67%.

В состав мяса входит большое количество полезных веществ – витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен, различные аминокислоты. Жира в этом мясе даже меньше, чем в курице.

Говядина является отличным источником коллагена и эластина – главных строительных компонентов суставных тканей.

Полезные свойства

Конина

  • Это мясо гипоалергенно, поэтому его часто включают в детский рацион.
  • Оно улучшает циркуляцию крови благодаря высокой концентрации витамина В и Е
  • Снижает содержание холестерина в крови
  • Улучшает обменные процессы
  • Ее едят при лечении железодефицитной анемии
  • Мясо богато гемоглобином
  • Считается, что конина повышает мужскую потенцию
  • Конский жир хорошо восстанавливает печень
  • Практически не существует противопоказаний к употреблению конины

Говядина

  • Ее полезно употреблять спортсменам для набора мышечной массы
  • Также она полезна для профилактики суставных болезней
  • Говядина полезна для мужчин – обеспечивает нормальную работу предстательной железы
  • Большое количество железа содержится в говяжьей печени – 8,4мг. Она очень эффективна при лечении железодефицитной анемии
  • Говяжью печень рекомендуют для профилактики инфаркта, при лечении мочекаменной болезни
  • Отварная телятина помогает восстановится после инфекционных болезней, травм и ожогов

Вредные свойства

Конина

  • Из-за отсутствия углеводов, мясо храниться очень плохо и является благоприятной почвой для размножения бактерий

Говядина

  • Употребление в неограниченных количествах может спровоцировать рак толстой кишки
  • Мясо содержит большое количество «плохого» холестерина и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Говядина противопоказана тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и кишечника
  • В жареной говядине образуются концерагены, способные вызвать онкологические заболевания.