Контактные линзы: новая смена

Один из величайших импрессионистов Клод Моне страдал близорукостью и часто жаловался на катаракту, которая мешала ему выбирать нужную палитру. Но что было бы, если бы у этого гения было 100% зрение? Мы бы, наверное, так и не увидели его шедевр «Пруд с лилиями», равно как и других работ. Нет, он конечно же остался бы художником, но была бы потеряна его особая манера. Нужно сказать, что близорукостью страдали многие художники и на эту тему существуют даже большие исследования.

Тем не менее, большинству людей близорукость или дальнозоркость все же мешают, нежели являются способом оригинального видения. Человек, который плохо видит, чаще, чем другие попадает в нелепые ситуации. Так, одна девушка рассказывает на форуме, что могла зайти в лабораторию и спросить «А где Марьиванна?» у самой Марьи Ивановны. Другая участница форума писала, как поймала вместо маршрутки полицейскую машину, а третья всегда проходила мимо своего возлюбленного, когда он встречал ее после университета. Но ситуации могут быть не только смешными, но и опасными, где острота зрения важна как никогда.

Когда миопия (близорукость) и гиперметропия (дальнозоркость) стали спутницами человечества, люди стали искать способы, как улучшить зрение. Сначала было обнаружено, что сфокусировать взгляд могут отполированные кристаллы, затем стали использовать куски стекла, предназначенные для одного глаза. И только в конце XIII века появились первые очки. С тех пор они не сильно изменили свою форму. Со временем они даже стали модным аксессуаром, однако с развитием технологий взгляд на вещи изменился.

Конечно, лучше быть здоровым и не носить никаких приспособлений вовсе. И все же есть как минимум внешнее отличие того, носите вы очки или нет. Известный тренер и автор знаменитой книги по восстановлению зрения «Опыт дурака, или путь к прозрению» Мирзакарим Норбеков уничижительно называл очки «унитазиками» для глаз.

Вам попадаются люди, которым очки очень идут? Вот и мы иногда встречаем таких пациентов из числа своих слушателей. Они говорят:

- Я очень хочу бросить очки, о-очень хочу!!! Но понимаете, без очков я выгляжу намного некрасивее!

Глупость, когда широко распространена, имеет тенденцию к совершенствованию, и каждый человек начинает стараться в этом преуспеть.

Если все вокруг будут ездить в инвалидных колясках, среди них тоже начнутся соревнования. У кого шикарнее? Кто в заморской коляске со всеми хромированными деталями, выглядит намного красивее, чем рядом сидящий в старой задрипанной колымаге.

Но оттого, что она красивая, или с электрическим моторчиком, или... или... или... суть коляски не меняется. Ничто никогда не может заменить свои истинные ноги.

Любой, кто ходит на костылях, какими бы они красивыми не были, мечтает иметь свои ноги. Очки - это и есть костыли для глаз!

А если у вас +7, неужели очки с толстенными стеклами, которые искажают ваше лицо будут по-прежнему украшением? Вряд ли. Ну тогда выбор остается простым – вам следует купить линзы.

Есть контакт!

Конечно, линзы появились позже, чем очки. Первые описания можно встретить в черновиках Леонардо да Винчи, где он рисовал глаза с заполненной водой ванночкой — прообразом современных контактных линз. Однако во врачебную практику они вошли только в конце XIX века. Первоначально их делали из стекла, но в 60-е годы прошлого века чешский ученый Отто Вихтерле изобрел мягки линзы из полимера. А последние десять лет стали изготавливать силикон-гидролевые линзы, которые обеспечивают комфорт и безопасность.

Интересно, что в анализе российского рынка контактных линз за 2009 год есть данные, согласно которым Более 40 проц. тех, кто носит контактные линзы, — это молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет. А среди тех, кто надевает контактные линзы впервые, доля молодых людей в возрасте до 35 лет почти 90 проц. Это свидетельствует о том, что молодежь сознательно отдает предпочтение именно линзам, считая очки если не архаикой, то сомнительным преимуществом.

Дело в том, что у линз перед очками достаточно много преимуществ помимо эстетической составляющей. Так, из-за того, что линза движется вслед за перемещением зрачка, коррекция зрения проходит естественнее. Более того, при ношении линз нет ощущения ограниченности обзора, а по бокам не появляется искажения картинки.

Также линзы гораздо лучше подходят при определенных заболеваниях. Например, если у пациента анизометропия, когда между зрением двух глаз большая разница (более двух диоптрий) или при близорукости или дальнозоркости высокой степени, то офтальмологи гораздо чаще выписывают линзы, нежели очки.

Кроме этого, обладатели линз могут вести активный образ жизни. Играя в футбол, теннис, путешествуя, катаясь на сноуборде, очкарики всегда переживают за свои очки, чтобы они не потерялись или не сломались. Преимущества линз здесь очевидно.

А если все же вернуться к вопросам эстетики, то линзы дают больше, чем очки. Во-первых, очки подходят не для всех типов лица. Например, для круглых или вытянутых лиц очки подобрать сложно, тогда как с линзами эта проблема не возникает. Во-вторых, линзы бывают цветными, и при желании человек может не только хорошо видеть, но и выглядеть совершенно по-другому.

И все же г-н Норбеков прав, лучше быть здоровым. Ведь какие бы совершенные окуляры вы не носили, факт остается фактом – плохое зрение передается по наследству. Поэтому будьте не только красивыми, но и здоровыми. Это важнее.