Кожные проявления псориаза

Что такое псориаз?

Это кожное заболевание, носящее также название "чешуйчатый лишай", - одно из самых распространенных и самых загадочных среди всех кожных болезней. По официальной статистике от этого поражения страдает от 2 до 4% населения, вне зависимости от пола и возраста. Однако первые симптомы примерно у трети заболевших проявляются до двадцати лет.

Причины возникновения псориаза

Болезнь является хронической и рецидивирующей. Наряду с тем, известны случаи полного выздоровления даже без надлежащего лечения в силу невыясненных причин. Наиболее вероятными факторами проявления псориаза на данный момент считаются аутоиммунные и генетические причины.  Более чем у половины больных есть родственники или предки, страдавшие от этой болезни.

А дополнительными факторами риска для зарождения болезни и рецидивов, могут стать:

  • психические травмы;
  • длительный стресс;
  • интенсивная терапия антибиотиками;
  • гормональные изменения;
  • перемена климата;
  • алкогольная интоксикация;
  • травмы кожи: переохлаждение, солнечные ожоги.

Несмотря на большое количество гипотез и клинических исследований точная причина возникновения псориаза до сих пор не установлена. Соответственно и вопросы, связанные с методиками лечения и возможностью полного выздоровления, стоят все так же остро, как и сотни лет назад, когда об этой болезни стало только известно. 

Симптомы кожного псориаза

В зависимости от триггерной причины появления, симптомы могут разниться.  Наиболее распространенная форма, хронического бляшечного (простого) псориаза характеризуется следующими симптомами:

  • шелушащиеся красные очаги воспалений;
  • утолщение кожи в местах воспалений;
  • само шелушение имеет серебристый цвет;
  • зудение и боль.

Клиническая картина болезни, развивается по следующему сценарию: сначала на коже начинают появляться воспаленные области красного цвета. По мере развития болезни, в псоратических бляшках происходит утолщение внешних покровов кожи. Постепенно происходит их слияние между собой. Эти возвышения над кожей имеют сероватый цвет и внешне похожи на застывший парафин.

Помимо простого или бляшечного псориаза существуют менее распространенные формы болезни. Перечислим кратко все типы и симптомы каждого типа:

  • «Обратный псориаз»  (псориаз, поражающий сгибы кожи). При схожих внешних проявлениях, эта форма характеризуется тем, что поражаются складки. Например, в области паха и бедер, в подмышечных впадинах или в области молочных желез у женщин.
  • Каплевидный псориаз. Поражения имеют вид небольших капель лилового цвета, усыпающие большие участки кожи, без слияния между собой. Чаще всего, появлению этой формы предшествует гнойная ангина или фарингит.
  • Пустулёзный псориаз (или экссудативный). Самая тяжелая форма болезни, при поражении которой кожа покрывается пузырями  наполненными экссудатом (жидкостью). Обычно поражаются концы рук и ног: голени и предплечья
  • Псориаз ногтей, или псориатическая ониходистрофия. Как ясно из названия, поражение в этом случае проявляется на ногтях рук или ног. Симптомы могут разниться, в легких формах это изменение цвета, формы, толщины ногтя или ногтевого ложа. В тяжелых случаях возможна полная утрата ногтевой пластины.
  • Псориатическая эритродермия эритродермический псориаз. Воспаление поражает большие участки кожи, при этом кожа отслаивается, и все это сопровождается оттеком, сильными болями. Развивается как самостоятельное заболевание, и как осложнение простого псориаза при ненадлежащем лечении.

Диагностика псориаза

Первичная диагностика псориаза не составляет проблем, и основывается на внешних признаках.  Каких-то особых процедур и анализов обычно не требуется. Однако в некоторых случаях может понадобиться анализ на биопсию кожи для исключения других заболеваний. В тяжелых случаях протекания болезни, анализ крови может также помочь в выявлении более четкой картины заболевания.

Как лечить псориаз? Возможно ли его вылечить полностью?

Как мы уже отметили, псориаз - заболевание хроническое, протекающее с регулярными рецессиями и осложнениями. Избавиться от него раз и навсегда очень маловероятно. Однако известно немало случаев, когда болезнь сама сходит на "нет" и не возвращается.  

В связи с тем, что по сей день нет единого мнения в первопричинах возникновения болезни, до последнего времени лечение носило больше симптоматический характер, и только в последние годы появились методики патогенетической терапии болезни, учитывающей многие факторы: стадия, сезонность, тип.

В целом, все средства можно разделить на наружные и внутренние. Комплексное медикаментозное лечение в первую очередь будет направлено на то, чтобы приостановить деление клеток кожи и затормозить сопровождающие процессы (воспаление, зуд и т.д.). 
Здесь используются такие группы медикаментов как: цитостатики, иммунодепресанты, глюкостероиды, ретиноиды и другие.

Из наружных средств наиболее эффективными на сегодняшний день признаны препараты, в состав которых входит аналог витамина Д, принцип действия которых основан на регуляции клеточного обмена в пораженных участках кожи.

Базовыми же средствами для наружного применения при псориазе, остаются глюкокортикостероидные и комбинированные средства. Их действие основано на снятии воспаления и оттека кожи, за счет сужения сосудов. Кроме того, все они также являются противозудными, что имеет решающее значение в период острой фазы протекания болезни. 

Профилактика псориаза

При лечении псориаза немалое значение имеют различные профилактические меры. Среди которых, крайне желательно соблюсти несколько моментов:

  • провести очистку организма и регулярно принимать витамины;
  • соблюдать диету, исключив алкоголь и табак;
  • не нервничать и избегать стрессовых ситуаций;
  • принимать ванны из трав и с морской солью;
  • пить много воды;
  • использовать средства народной медицины (травы, отвары) как наружно в виде повязок, так и внутрь.