Курение во время беременности

И заядлые курильщики, и некурящие люди, разумеется, знают, что сигареты оказывают на организм негативное влияние. О вреде курения трубят на каждом шагу, даже на самих пачках сигарет написано об этом. Вот один из примеров таких надписей: «Курение во время беременности причиняет вред вашему ребенку» - но что за вред наносят ребенку сигареты, производители не уточняют. Чем же грозит курение, как активное, так и пассивное, беременной женщине?

Бросить курить очень сложно, каждый второй курильщик хоть раз пытался отказаться от сигарет, но успехом в этом нелегком деле может похвастаться не так много людей. В случае беременности отказ от курения необходим. Считается, что самый высокий процент курильщиков, которые победили эту пагубную привычку, приходится именно на категорию беременных женщин. Девушка в интересном положении может страдать от угрызений совести, из-за того, что отравляет своего ребенка, некоторые беременные боятся осуждения со стороны родственников и друзей, простых прохожих. У многих женщин с приходом токсикоза появляется отвращение к запаху сигарет. Но если все это не возымело должного действия и женщина все еще курит, ей следует знать, чему она подвергает своего пока еще не рожденного малыша.

Даже человек с идеальным здоровьем будет испытывать негативные последствия курения. В табачном дыме, помимо никотина, который убивает лошадь одной своей каплей, содержатся также канцерогенные  смолы, которые могут приводить к мутированию клеток и тканей и вызывать тем самым онкологические заболевания. В нем содержатся свинец и угарный газ. Последний мешает гемоглобину поставлять клеткам кислород. Всасываясь в кровь, все эти неполезные вещества затрудняют работу дыхательной и иммунной систем человека, а также нарушают работу сердца и сосудов. Если сигарета выкуривается беременной женщиной, все эти «прелести» через ее кровь и плаценту (в результате курения, кстати, могут возникнуть различные патологии плаценты, вплоть до ее разрыва) попадают к ребенку. А для него чистота материнской крови чрезвычайно важна, ведь ребенок даже «дышит» с ее помощью. Никотин сужает сосуды женщины, в тот числе и сосуды, находящиеся в пуповине, а это препятствует свободному поступлению кислорода к ребенку. Представьте, что вы, находясь под водой с аквалангом, вдыхаете кислород из баллонов не через стандартный шланг, а через стержень от шариковой ручки. А кислород у курящей женщины, как мы помним, и без того с трудом попадает в клетки из-за воздействия угарного газа. Вследствие всего этого у ребенка наблюдается его острая недостаточность, кислородное голодание. И вдобавок к кислородному голоданию, его организм не получает необходимых макроэлементов и питательных веществ, а систематически отравляется другими ядовитыми веществами, коих в сигаретах содержится огромнейшее количество.

 У курящих матерей, как правило, рождаются маловесные дети – около 2500 кг. Все новорожденные в первые дни жизни и без того теряют около 10% от массы тела, а если изначальный вес очень мал, то это становится опасным.

Курение может стать причиной выкидыша, преждевременных родов, а также оно увеличивает риск рождения мертвого ребенка практически вдвое.

У детей курильщиц очень часто не успевают сформироваться легкие. Так, скорее всего, после рождения малыш не сможет самостоятельно дышать и будет подключен к аппарату искусственного дыхания. У этих деток гораздо больше шансов получить такое серьезное и неприятное заболевание как астма. Более того, дети курящих женщин сильнее подвержены синдрому внезапной детской смерти.

Нередки и случаи болезней сердца – мамино увлечение сигаретами увеличивает риск возникновения у ребенка различных пороков на 20-60%.

«Волчья пасть» и «заячья губа» - зачастую, тоже результат курения. Небо ребенка формируется на 6-8 неделе беременности и если женщина в этот момент курит, то шансы родить ребенка с дефектом лица у нее возрастает вдвое.

Ожирение и диабет в подростковом возрасте гораздо чаще встречается у детей курильщиц.

У курящей женщины шансы стать бабушкой меньше, так как у их сыновей гораздо чаще диагностируется бесплодие. Яички имеют маленький размер и сперматозоиды в сперме содержаться в меньшем количестве, чем у сыновей некурящих.

Наблюдается следующая закономерность: у курящей матери, скорее всего, будет курящий ребенок.

Негативное влияние оказывается и на мозг малыша, на его умственные способности. У детей, чьи матери курили во время беременности, относительно невысокий коэффициент интеллекта (IQ) по сравнению с другими детьми, имеются сложности в обучении и некоторые отклонения в поведении. Более того, риск получить диагноз «аутист» возрастает примерно на 40%.

Многие женщины во время беременности просто сокращают количество выкуриваемых сигарет в день или переходят на «суперлегкие» сигареты. На самом деле, это ничто иное, как самообман. Самообманом является и постепенный отказ от сигарет. Если бросать – то сразу и совсем. Не существует безвредной «дозы» сигарет. И если уж вам удалось сократить количество перекуров до одного или двух, то совсем отказаться от вредной привычки не должно быть так уж непосильно. Нужно думать ради чего вы это делаете. Курящая женщина травит себя по доброй воле, а вот ребенок вовсе не давал согласия на это.

Сейчас большое количество женщин оправдывают свое «беременное» курение тем, что отказ от сигарет станет причиной для стресса, а стресс для ребенка еще вреднее. Очень удобная отмазка, не правда ли? На самом деле, организм уже через неделю не будет «страдать» от нехватки никотина. Подумайте сами: стрессовая неделя без сигарет или сознательное отравление ребенка на протяжении девяти месяцев.

Бросить курить во время беременности – правильное решение, но лучше всего сделать это еще на стадии планирования ребенка. Так, организм сможет хоть немного восстановиться и очиститься, а «стресс», которого так бояться курильщицы, не навредит их ребенку.  

Если, не смотря ни на что, вы не можете справиться с проблемной курения самостоятельно, попросите родных о поддержке и обратитесь за врачебной помощью.