Лапароскопия

Лапароскопией называется хирургическая процедура, в ходе которой делается маленький надрез на передней стенке брюшной полости, через который в тело вводят небольшую (1мм -2см в диаметре) оптическую трубку, которая затем, через эндовидеокамеру, передает изображение на экран. Она используется для выявления кист, спаек, опухолей и инфекций в органах брюшной полости и малого таза. При этом лапароскопия также дает возможность одновременно с диагностикой, проводить биопсию тканей.

В состав лапароскопа входят две трубки: внутренняя и внешняя, между ними пролегает оптическое волокно, которое позволяет передавать свет от его источника в сами полости тела. Система, включающая в себя множество миниатюрных линз и стержней находится во внутренней трубке.

Врачи выделяют три вида лапароскопии: диагностическую, оперативную и контрольную. Диагностическая используется для визуального осмотра органов. При проведении процедуры диагностической лапароскопии, в случае необходимости, может быть подключена  и оперативная часть. Контрольная лапароскопия используется в тех случаях, если необходимо проверить эффективность или наличие осложнений, после проведенной ранее хирургической операции

 

Преимущества лапроскопии:

 

- быстрая реабилитация пациентов после оперативного вмешательства

- менее выраженный болевой синдром после операции.

- вероятность образования спаек в оперируемых органах минимальна. Это связано с тем, что лапароскопия, в сочетании с с интраоперационным УЗИ, позволяет удалить образования, которые нельзя увидеть невооруженным глазом. Это ведет к сокращению числа рецидивов.

 

В каких случаях применяется лапароскопия:

 

- В диагностике новообразований (кист, опухолей) органов малого таза и брюшной полости.

- При различных заболеваниях лапароскопия может быть использована не только как диагностическое, но и как вспомогательное лечебное средство: при эндометриозе, внематочной беременности или воспалении придатков.

-  Когда врачи долгое время не могут выявить причину бесплодия с помощью стандартных процедур, назначается лапароскопия. Она позволяет диагностировать и лечить бесплодие.

- Лапароскопия применяется для взятия тканей на биопсию.      

- Она также может быть использована для выявления масштабов поражения органов при онкологическом заболевании.

- Используется для определения степени повреждения органов брюшной полости, при ранениях или травмах.

- Применяется в перевязке маточных труб в процессе стерилизации

- Может быть использована для выявления хиатальной грыжи (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы) и паховой грыжи.

- При помощи лапароскопической процедуры проводится удаление матки, селезенки, желчного пузыря, яичников и аппендикса. Возможно и проведение более сложных операций: например резекции толстого кишечника.

- Упрощает процедуру выявления причин острой или продолжительной боли в области таза.