Лечебная диета при диабете

Соблюдение лечебной диеты – это образ жизни для людей, больных сахарным диабетом. Диабет связан с нарушение обменных процессов в организме. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина – гормона, отвечающего за перемещение и усвоение глюкозы, поступающей с пищей. Поэтому разработан специальный план питания для диабетиков, регламентирующий состав рациона питания и способ приготовления блюд.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Во-первых, питание должно быть сытным и состоять из 5-6 равных по калорийности приемов пищи. Рекомендуется употреблять 2200-2400Ккал в день. Во-вторых, очень важно пить достаточное количество воды – не менее 1,5 литров. При обезвоживании уровень сахара в крови повышается. В-третьих, ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, богатые растительной клетчаткой – это цельнозерновые, отруби, свежие овощи, несладкие фрукты. Клетчатка малокалорийна и придает чувство сытости, и предотвращая переедание. В-четвертых, необходимо придерживаться графика питания и есть каждый день в одно и то же время. Ну и конечно, чтобы защитить печень, функция которой нарушается при сахарном диабете – важно исключить жареную и жирную пищу. Блюда должны быть приготовлены на пару, потушены либо запечены. Также следует забыть про консервы, горчицу и алкоголь.

Диета №9

Диета для больных сахарным диабетом основывается на соблюдении углеводного и жирового баланса. Она составлена таким образом, что в организм поступают все необходимые питательные вещества, не повышая уровень сахара в крови. Диабетическое питание подразумевает выбор продуктов с низким гликемическим индексом – ягоды, овощи, зелень, орехи, творог, бобовые, клетчатка.

Запрещенные продукты

  1. Простые углеводы – они быстро всасываются в кишечник и провоцируют увеличение уровня сахара в крови. Поэтому в первую очередь, следует отказаться от сахара и всех продуктов, которые его содержат – конфеты, варенье, мед и др. Также необходимо забыть про белый сдобный хлеб, выпечку, сладкие ягоды и фрукты (бананы, виноград, финики). Не стоит есть и легкоусвояемые каши из очищенных и отшлифованных злаков – манку, белый рис, пшеничную крупу.
  2. Животные жиры следует свести к минимуму - не нужно употреблять жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, молочные продукты с высоким содержанием жира.
  3. Ограничьте количество соли и специй. Соль задерживает воду в организме, что ведет к появлению лишних килограммов. К тому же чрезмерное ее употребление увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. А специи стимулируют аппетит и приводят к перееданию.
  4. Откажитесь от алкоголя – он слишком калорийный. К тому же его употребление негативно сказывается на здоровье поджелудочной железы. Если обострится панкреатит, то сократиться количество клеток, вырабатывающих инсулин.
  5. Не злоупотребляйте никотином – он также, как и алкоголь повреждает поджелудочную железу.

Разрешенные продукты

  1. Сложные углеводы необходимы для энергии. Выбирайте цельнозерновой или черный хлеб, коричневый рис, гречку, макароны из муки грубого помола. Разрешены без ограничений овощи, не содержащие крахмал. Ешьте кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, капусту, спаржу, сельдерей и др. Ограничить следует только картофель, свеклу и морковь. Фрукты можно в небольшом количестве. Отдайте предпочтение кислым яблокам и ягодам, цитрусовыми.
  2. Жиры употребляйте только растительного происхождения – оливковое масло, грецкий орех, семена подсолнечника и тыквы. Допустимое суточное количество жиров – 40-100 гр.
  3. Белки больной сахарным диабетом получает в виде нежирных сортов мяса, рыбы и птицы. Разрешено также употребление  не более двух яиц в день и небольшого количества маложирного творога, сыра и молочных продуктов.
  4. Из напитков можно чай, овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника.

Примерное меню

Завтрак: гречневая каша, творог и чай

Второй завтрак: орехи и сухофрукты

Обед: овощной суп, отварная курица, коричневый рис

Полдник: кислые яблоки

Ужин: тушеная капуста и запеченная рыба

Поздний ужин: нежирный кефир

Придерживаясь такого рациона, можно снизить потребность организма в дополнительных инъекциях инсулина и гипогликемических препаратах и улучшить самочувствие. Но не стоит забывать, что лечебная диета не всегда может заменить лекарства. Она является лишь одним из компонентов комплексной терапии сахарного диабета.