Лекарства и еда. Особенности взаимодействия

Влияние продуктов на действие лекарств

  • Пища может уменьшить поглощение препарата. Но в некоторых случаях еда может способствовать усвоению лекарства
  • Некоторые продукты могут усилить или подавить метаболизм лекарственных веществ
  • Продукты могут изменить реабсорбацию и выведение лекарств из почек
  • Некоторые компоненты пищи могут привести к усилению или снижению лекарственных эффектов
  • Некоторые лекарства могут увеличить, уменьшить или предотвратить поглощение питательных веществ из пищи в кишечнике

Побочные эффекты препаратов, связанные с пищей

  • Изменение вкуса и запаха продуктов
  • Раздражение желудочно-кишечного тракта: расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, запоры, язвы, желудочное кровотечение и повреждение слизистой.
  • Изменение аппетита: подавление или стимуляция голода, которая приводит к потере или набору веса.
  • Повреждение печени и почек
  • Метаболические эффекты: некоторые препараты могут влиять на уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Это может привести к гипергликемии (высокое содержание глюкозы в крови), гипогликемии (низкое содержание глюкозы в крови) или диабету. Другие лекарства могут привести к повышению уровня холестерина или триглицеридов.

Общие правила взаимодействия лекарств и еды

  • Прием лекарств до еды сокращает вероятность его взаимодействия с ингредиентами пищи - еда не влияет на механизм всасывания фармакологических компонентов, пищеварительный сок не воздействует на лекарство.
  • Еда стимулирует желчевыделение, благодаря этому улучшается биодоступность липофильных препаратов. Поэтому их назначают после еды
  • Животный и растительный белок, молоко способствуют ощелачиванию мочи –  поэтому слабые кислоты (салицилаты, барбитураты) выводятся быстрее
  • Кислые продукты, такие как  цитрусовые, кислые ягоды, слива способствуют выведению слабых оснований и усилению фармакологического действия слабых кислот.

Многие компоненты еды содержат биологически активные вещества, способные оказать влияние на фармакодинамику. Например, в состав белокочанной капусты и редьки входит прогватрин – вещество с активным антитиреоидным действием. Поэтому употребление этих овощей будет усиливать эффект  антитиреоидных препаратов и смягчать действие синтетических гормонов щитовидной железы.

Некоторые продукты, такие как калина, черноплодная рябина, земляника и свекла расширяют сосуды и снижают артериальное давление – они будут увеличивать эффект гипотензивных средств и могут привести к резкому снижению давления.

Принцип работы непрямых антикоагулянтов основан на их противостоянии  с витамином К. Поэтому действие таких лекарств может быть снижено при одновременном приеме их с пищей, богатой витамином К: шпинат, яйца помидоры, зеленый горошек,  цветная капуста, брокколи.

Похожая  закономерность существует с антибактериальными сульфаниламидными препаратами – они блокируют синтез фолиевой кислоты микробными клетками. Поэтому во время приема таких лекарств следует отказаться от продуктов с высоким содержанием витамина В9 — говяжья печень, спаржа, яичный желток, бобы, дрожжи, петрушка, шпинат, томаты.

Продукты, с высоким содержанием витамина В6 — бананы, авокадо, бурый рис, морковь, курица,  злаки, рыба, фундук, молоко — могут существенно снизить эффективность препаратов леводопы (Наком, Мадопар, Синемет)

Показательным примером взаимодействия лекарств и пищи является так называемый  «сырный синдром». Он развивается при сочетании пищевых продуктов, содержащих тирамин и серотонин с лекарственными препаратами, повышающими уровень катехоламинов: ингибиторы моноаминооксидазы (МАО), психостимуляторы, сосудосуживающие средства. В результате взаимодействия  могут развиться гипертонические кризы и другие осложнения, такие как  сильная головная боль, тахикардия, резкое повышение АД, внутричерепные кровоизлияния и др.  Поэтому необходимо исключить  сыр, брынзу, маринованную и копченую сельдь, мясные и рыбные консервы, красную и черную икру, копченые колбасы, кофе, шоколад, пиво, вина (рислинг, херес), бананы, ананасы, лимоны, апельсины, мандарины, виноград, черную, белую и красную смородину, финики.

Еще одно опасное осложнение — это образование нитросоединений с канцерогенной активностью. Это может произойти при одновременном употреблении пищевых продуктов, богатых нитратами и нитритами и такими лекарственными препаратами, как антигистаминные средства,  понижающие уровень сахара в крови, производные сульфонилмочевины (глибенкламид, гликлазид); органические нитраты (нитроглицерин и др).