Лейкемия

Главная мишень лейкоза – кровяные клетки. Заболевание начинается на «фабрике крови» - в костном мозгу. Он снабжает организм кровяными тельцами: лейкоцитами, тромбоцитами и эритроцитами. Всё начинается с того, что одна клетка костного мозга мутирует. Когда пациент здоров, она развивается до состояния зрелого лейкоцита, а во время болезни она превращается в злокачественную клетку.

Мутировавший лейкоцит больше не может выполнять свои задачи  и начинается неконтролируемое деление. Число злокачественных клеток растет, и со временем они принимаются за вытеснение здоровых клеток. Симптоматика болезни, ввиду этого факта, всегда связана с дефицитом какого-то определенного вида здоровых кровяных телец.  Кровь «рассеивает» опухоль по всему телу, ее невозможно увидеть, и поэтому ее нельзя назвать опухолью в обычном понимании этого слова.

Злокачественные клетки, в отличие от здоровых, не погибают, когда приходит срок – они начинают «гулять» по крови и мешают здоровым клеткам выполнять свои задачи. Они распространяются и, в конце концов, попадают в разные органы тела  или  лимфоузлы. Органы и лимфоузлы увеличиваются, и иногда это может привести к появлению болезненных ощущений.

Слова лейкемия и лейкоз являются синонимами, оба этих термина указывают на рак крови.  Медики, однако, считают понятие «рак крови» некорректным, не смотря на то, что оно довольно широко используется врачами, пациентами и обычными обывателями. Правильнее было бы назвать эти образования гемобластозами. Это группа опухолевых образований, в основе которых лежат сами кровяные тельца. Опухоль быстро разрастается и организму этот процесс практически неподконтролен.

Лейкозами и лейкомами называют, собственно, гемобластозы. Костный мозг поражается через их опухолевые клетки. При лейкозах имеет место системное поражение, а при лимфомах нет. Это и отличает их друг от друга. Лейкоз поражает костных мозг еще на первых стадиях заболевания, а лимфома позднее, в завершающей стадии заболевания, в виде местастаз.

Существует две основных формы лейкоза: острая и хроническая. Она определяется степенью агрессивности заболевания.

При заболевании острым лейкозом, в крови пациента можно обнаружить большое число незрелых злокачественных клеток, которые не выполняют своих функций.  В данной ситуации симптомы проявляются быстро, и заболевание стремительно прогрессирует.

При заболевании хронической формой лейкоза, злокачественные клетки не теряют способности выполнять свои функции. Болезнь долго не обнаруживают, поскольку у больного, как правило, нет соответствующих симптомов. Для этой формы характерна меньшая агрессивность.

Следует отметить ещё одну особенность: хроническая форма заболевания не может перейти в острую, а острая в хроническую.

Причины

Как и во многих случаях, когда речь заходит об онкологии, сложно сказать, что именно является первопричиной заболевания. Однако провоцирующие факторы ученым известны:

  •  радиоактивное воздействие;
  •  курение;
  •  продолжительный контакт с бензенами. Эти вещества распространены в химической промышленности. Они также входят в состав бензина и дыма сигарет;
  •  Болезни, связанные с хромосомными нарушениями (например, синдром Дауна);
  •  перенесенная химиотерапия;
  •  наследственность в меньшей степени можно отнести к этим факторам. Очень редко можно встретить случаи, когда болезнь поражает нескольких членов одной семьи, в таком порядке, который мог бы говорить о том, что наследственность, в этой ситуации, спровоцировала онкологию. 

Симптомы

Симптоматика лейкоза обоих форм проявляется следующим образом:  

- лимфоузлы увеличиваются (особенно часто в подмышечных впадинах и на шее), при этом болезненность обычно отсутствует;

- пациент быстро утомляется, часто испытывает слабость;

иммунитет ослабляется;

- температура тела может повышаться, без видимых на то причин;

- больной может страдать повышенным потоотделением в период сна;

- могут быть увеличены в размерах печень или селезенка и больной может испытывать тяжесть в районе правого или левого подреберья;

- пациента могут беспокоить суставные боли;

- больной может наблюдать у себя нарушения, обусловленные проблемами свертываемости крови: пациенты могут обнаруживать на теле синяки и красные точки, может также наблюдаться кровоточивость десен и носовые кровотечения.

Скопление раковых клеток в некоторых частях организма, также может привести к появлению некоторых специфических симптомов. У больных может болеть голова, они могут страдать от тошноты и рвоты, судорог и одышки, может также наблюдаться спутанность в сознании; нарушается координация движений. Пациенты также могут наблюдать у себя нарушения зрения и отеки верхних конечностей. У мужчин могут наблюдаться отеки в области паха и мошонки, которые сопровождаются болезненными ощущениями.

Диагностирование

Поставить диагноз можно, только имея на руках результаты анализа крови больного. Опираясь на них можно определить характер заболевания.Пункция костного мозга  - процедура неприятная, однако она позволяет получить максимально достоверный результат в определении типа опухоли, уровня ее агрессивности и масштаба поражения.

Если случай сложный, то медики проводят биохимический анализ, который носит название иммуногистохимии. Благодаря ей можно со 100 % достоверностью определить природу опухоли. Когда врачи прояснят этот вопрос, они смогут назначит больному оптимальное и максимально эффективное лечение.  

Лечение

Для того, чтобы назначить лечение, врачу нужно иметь представление о типе и стадии лейкемии у больного, его возрасте и состояние здоровья. Больным с острой лейкемией следует сразу же приступать к лечению, оно может остановить ускоренный рост числа злокачественных клеток.  Часто больным действительно удается добиться ремиссии.

В борьбе против хронической формы лейкемии, ремиссия – редкость.Однако лечение позволяет контролировать ход заболевания. Основные методы лечения - это трансплантация стволовых клеток, радиотерапия, химиотерапия и лучевая терапия