Листериоз у беременных

Опасная еда

Многие беременные боятся заразиться листериозом через продукты питания. Американские медики разработали строгую терапевтическую схему действий на случай, если у человека есть подозрение на эту болезнь.

Интернет-форумы для беременных изобилуют обсуждениями о том, что можно и чего нельзя. Причем эмоциональный диапазон заголовков к топикам варьируются от с заискивающих «А что ещё вы едите?» до панического: «Я съела Камамбер! Мне страшно!» И страх этот понятен, так как многие боятся подцепить бактерию Listeria monocytogenes, которая может стать причиной выкидыша и серьезных отклонений у новорожденного.

Продукты питания, представляющие угрозу, настолько широко распространены, что с ними сталкивается практически каждая беременная женщина, хочет она этого или нет - и по прошествии времени она не знает, находится ли ее ребенок под угрозой. Листерии могут содержаться в не до конца приготовленном мясе, копченой рыбе, сыре из не пастеризованного молока, а также сырых овощах и фруктах. Однако даже вареные и снова замороженные продукты могут представлять угрозу. «Листерии находят даже в горячих колбасках и пастеризованном сыре, в продуктах, которые уже однажды подверглись термической обработке», - говорит Хендрик Вилкинг из инфекционно-эпидемиологического отделения института им. Роберта Коха.

Преждевременные роды?

Листерии используют для передвижения актиновый скелет клетки (цитоскелет) и из-за этого приобретают большую разрушительную силу. К основным группам риска относятся люди с ослабленным иммунитетом и беременные женщины. Бактерия может вызвать у них менингит и сепсис, а также повредить внутренние органы. Согласно данным института им. Роберта Коха, у 12% из всего числа зараженных листериозом беременных женщин случается выкидыш и почти у половины происходят преждевременные роды. Однако определить, действительно ли в организме есть инфекция, зачастую невозможно, даже если известно, что употреблялись зараженные продукты.

Объединение экспертов акушерства и гинекологии в США, опубликовало список рекомендаций, как вести себя в случае, если есть подозрение, что беременная употребила зараженный продукт. В этом случае женщины должны пройти по меньшей мере двухнедельный курс лечения ампициллином, особенно если есть симптомы, похожие на грипп: боль в мышцах, тошнота, рвота, диарея и повышение температуры, например, до 38,1. При аллергии на пенициллин назначается триметоприм с сульфаметоксазолом. В это же время пациентке нужно сдать кровь на анализ, чтобы подтвердить наличие инфекции в организме. Если будущая мать ела зараженные продукты, но симптомов заболевания у нее нет, то можно отказаться от лечения и анализов.

Группы риска

В Германии проблеме заболевания листериозом с недавнего времени уделяют всё больше внимания. При институте им. Коха сейчас проводится исследование, в котором будут сравнены данные заболевших и здоровых женщин - их пищевые и другие привычки.

Ежегодно в стране фиксируют около 300 случаев заражения, а в 2005-2006 и 2012-2013 годах эта цифра возросла более, чем до 400-500 случаев. Около шести процентов случаев из них связаны непосредственно с беременностью, однако доля данных не поддающихся учету остается весьма высокой. Согласно исследованиям во Франции и Индии в трех процентах выкидышей у матери были обнаружены листерии. При этом листериоз у беременных встречается в тринадцать раз чаще, чем у всего остального населения.

При институте им. Роберта Коха в недавнем прошлом особенно интенсивно наблюдали пожилых людей и пациентов, перенесших пересадку органов. Оказалось, что в обеих группах растет число больных листериозом, однако маловероятно, что они что-то об этом знают – они покупали продукты без особого внимания, менее избирательно, чем беременные.