Лучшие позы для сна

Вы обязательно должны сменить позу для сна, если:

  • на утро у вас болит шея или спина,
  • вы чувствуете себя разбитым и невыспавшимся,  
  • ночью вас мучает изжога или апноэ
  • вы просыпаетесь от храпа

Сон на боку

Плюсы: Большая часть людей спят именно на боку, и это считается самой естественной позой для сна. Врачи утверждают, что такое положение тела может предотвратить боли в спине и шее. Также  эта поза рекомендована беременным женщинам и тем, кто страдает от храпа. Такая поза предотвращает блокирование мышц шеи  и дыхательных путей и уменьшается апноэ сна. Считается, что сон на левой стороне будет способствовать улучшению кровообращения и продлению жизни.

Минусы: Такая поза может привести к образованию морщин, так как лицо во время сна вдавливается в подушку. Она также способствует провисанию груди -  ведь  гравитация тянет их вниз и растягивает кожу.

Сон на спине

Плюсы: Такая поза считается одной из лучших и здоровых положений тела во время сна. Сон на спине снимает напряжение с шеи и позвоночника, так как они находятся в нейтральном положении. Люди, страдающие болями в нижней части спину, должны подложить валик под колени и обеспечить дополнительную поддержку позвоночника. Если вас мучает изжога – эта поза для вас. Она также безопасна для кожи лица –лицо не находится в контакте с подушкой, что  снижает вероятность появления новых морщин.

Минусы: На спине не должны спать, люди, страдающие апноэ сна и храпом. В этом положении мышцы шеи будут блокировать дыхательные пути и вы не сможете правильно дышать во сне.

Сон на животе

Минусы: Такое положение считается самым худшим для вашего тела. Голова повернута  в сторону и позвоночник находится под не правильным углом. Эта позиция напрягает мышцы и суставы, раздражает нервы и может привести к покалыванию в груди, онемению и болям в разных частях тела. Это неидеальное положение для сна, так что лучше избегать его. Если же вы предпочитаете спать только на животе, убедитесь, что ваша подушка достаточно тонкая, а лучше вообще не используйте подушку.

Плюсы: Единственная польза такой позы в том, что она избавит вас от храпа.

Сон в позе «эмбриона»

Такая позиция не является здоровой и предпочтительной для сна. Поза «эмбриона» отразится на ваших суставах, позвоночнике и мышцах.  Не удивляйтесь, если вы просыпаетесь от боли в спине -  эта позиция может реально повредить позвоночник и шею, особенно если вы спите так на протяжении многих лет. 

Те, кто привык спать именно в этой позиции должны попробовать уменьшить угол сгиба и немного выпрямить позвоночник.