Менингит

Менингит — это вызванное бактериями или вирусами воспаление оболочки головного или спинного мозга, которое влечет перемены в составе спинномозговой жидкости (СМЖ). Существуют два вида менингита, которые различаются в зависимости от возбудителя:

  • серозные (много лимфоцитов в прозрачной спинномозговой жидкости);
  • гнойные (много лейкоцитов в мутной жидкости).

Причина

Как было сказано выше, возбудителями менингита являются вирусы (аренавирусы и энтеровирусы), а также возбудители туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса, паротита (свинки) и гриппа.

Гнойный менингит зачастую является следствием менингококковой инфекции, кроме этого он может быть вызван стафилококками, стрептококками, пневмококками, кишечной палочкой, сальмонеллой, шигеллой, протей и листереллой.

Проникнуть в организм зачинщики болезни могут как по воздуху, так и и фекально-оральным путем. Если же причина – не менингококк, тогда менингит является формой осложнения воспаленного уха или пазух носа.

Чем проявляется?

От того, какой возбудитель стал причиной, зависит симптоматика, но есть и некоторые общие проявления:

  • высокая температура;
  • мигрень;
  • судороги;
  • психомоторное возбуждение;
  • мышцы позвоночника сильно напряжены. Так, пациенту сложно достать до груди подбородком;
  • часто сопутствует рвота, зрение ослабляется, появляется боязнь света.

Определить сразу по симптомам менингит сложно, так как они похожи на грипп, а инкубационный период составляет от двух до десяти дней. Симптомы могут вводить в заблуждение, так как они бывают разнообразными, проявляются не в определенной последовательности.

Диагностика

Инфекционист или невролог определяют наличие заболевания по существующим симптомам. Но главным показателем все же является состав СМЖ, для чего делают любмбальную пункцию.

Важно также обнаружить в жидкости возбудителей, но часто это очень сложно сделать, поэтому специалисты применяют ПЦР-диагностику или МРТ.

Лечение

С одной стороны нужно уничтожить вирус или бактерии (для этого назначаются антибиотики), а с другой стороны важно снизить воспаление и уровень интоксикации, а также понизить внутричерепное давление.

В случае, когда болезнь стала следствием воспаления уха, в первую очередь удаляют первичный гнойный очаг.