Миома матки

Несмотря на распространенное представление, миома не имеет никакого отношения к раку. Да это опухоль, но она доброкачественная и состоит из мышечной ткани.

Причина

Не до конца понятно почему так происходит, но в какой-то момент клетки матки ни с того ни с сего начинают активно делиться. Что установлено точно, так это влияние гормонов и скорее всего с повышенным выделением эстрогена. Замечено, что эстроген способствует развитию миомы, а прогестерон, наоборот, подавляет. Однако ошибочно полагать, что баланс обоих видов гормонов является гарантией, что миома не разовьется. Дело в том, что в крови может быть баланс, а вот локально в области матки уровень эстрогена будет повышенным.

Миома – не редкое явление, она бывает у 20 проц. женщин старше 30 лет. И поскольку развитие миомы связано с гормональным всплеском, у молоденьких девушек и у женщин, вошедших в стадию климакса этой проблемы нет. Зато именно с 25 до 50 лет шанс заработать миому очень велик, особенно это актуально для беременных. Также спровоцировать развитие опухоли может наследственность, нарушение менструального цикла, ослабление иммунитета, заболевания половых органов, нарушение обмена веществ, частые аборты и даже стрессы.

Если опухоль появляется, то обычно не одна, а сразу несколько узлов. Их местоположение может быть разнообразным. Один вид опухолей выбухает в брюшную полость, другой находится внутри стенки матки, а третий выбухает в полость матки.

Симптомы

Симптомов у миомы нет, одна есть некоторые признаки, которые могут свидетельствовать о проблеме. Во-первых, это слишком обильное кровотечение при менструации, во-вторых, нарушение цикла, и, в-третьих, боль в пояснице или низе живота. Жить с доброкачественной опухолью можно годами и даже не знать о ее существовании. Однако не смотря на кажущуюся безобидность, она может провоцировать определенные проблемы в здоровье:

  • сильное кровотечение может стать причиной анемии;
  • увеличенные узлы миомы давят на органы, и как следствие, появляются проблемы с посещением туалета;
  • миома может «сидеть» на стенке матки, и в этом случае важно, чтобы «ножка», которая их связывает, не перекрутилась. В противном случае миома может отмереть и начнется ее воспаление. Как следствие это проявится в кровотечении и резкой болью в животе;
  • миома может стать проблемой при вынашивании плода и родах.

Диагностика

Существует только один способ выявить миому – это ежегодный гинекологический осмотр. Врач может определить опухоль на ощупь, однако при сомнении пациентка будет оправлена на УЗИ. Также при сомнении возможно использование лапароскопия, которая осуществляется с помощью небольших проколов в матке, через которые проводится эндоскопический осмотр. Также возможно использование метода  гистероскопии, когда шейку матки осматривают через оптический прибор, введенный через влагалище.

Возраст опухолей измеряется как при беременности в месяцах. Фраза «миома два месяца» значит, что матка из-за опухолевых узлов увеличилась до размеров, каких она достигает при двух месяцах беременности.

Лечение

Все зависит от возраста и намерений пациентки. Если долгие годы миома не изменяется, а заводить ребенка женщина не намерена, тогда миому врачи предпочитают лечить таблетками. Гормональные лекарства могут остановить рост узлов или даже уменьшить их.

Если же миома у молодой девушки, которая планирует беременность, то ей рекомендуется незамедлительная операция. Самая щадящая называется миоэмиктомией – узлы просто срезаются, а матка почти не повреждается. К сожалению, если опухолей слишком много или они большие, врач порекомендует вырезать всю матку, иногда вместе с придатками.