Мобильные технологии в медицине

Мобильная медицина – это новое направление, которое предполагает использование различных устройств, например, сотовых телефонов или портативных компьютеров. Это приводит к революционным изменениям в здравоохранении. Благодаря им во главу угла становится пациент, которому уделяется гораздо больше внимания. Теперь есть возможность определить, как он себя чувствует с помощью более трехсот различных сенсоров и программ, которые могут снять показания с человека и отправить их врачу.

Смотрите слайдшоу "Мобильный доктор", которое расскажет о популярных программах для гаджетов, позволяющих позаботиться о здоровье

Можно зарегистрировать электрокардиограмму, измерить вес, давление, посмотреть, как оно меняется в течение суток. Раньше для этого необходимо было нахождение пациента в больнице, тогда как это наиболее затратная часть в медицине. По данным западных специалистов один день пребывания в больнице стоит от тысячи до десяти тыс. евро. Сюда входит и дорогая инфраструктура, и необходимость выполнения всех санитарно-гигиенических норм, а также высокие зарплаты сотрудников.

Таким образом, это последняя тенденция - перевод лечения и ранней диагностики в дом, где живет сам пациент. И если раньше это было невозможно, то теперь для этого есть все необходимые технологии. Продаются даже электроды, с помощью которых можно снять кардиограмму, которую расшифрует врач или специализированная программа. Существует возможность проверить насыщение крови кислородом и таким образом увидеть, достаточно ли кислорода попадает к органам и тканям. Но даже посмотреть биохимический показатели, самое простое здесь – это измерение уровня глюкозы, которое делает большинство больных диабетом. И если для нашей страны это только развивающееся направление, то в США и Европе рынок m-health составляет несколько миллиардов долларов в год.

На самом деле, пациенты очень мало знают о тех возможностях, которые реально есть. Многие воспринимают их как сюжет из Звездных войн, как будто это фантастика – человек смотрит на экран и там отображаются все его показатели. На самом деле это уже реальность. Более того, сейчас все больше программ, которые не требуют даже наложения датчиков на тело. Например, камера может определить по малейшим колебаниям цвета лица сердечный ритм, а по движению верхней части тела - частоту дыхания.

Какие возможности это добавляет? Представьте, как человек с утра приходит в ванну. Он чистит зубы, а в это время камера  его жизненно важные показатели, а сам он стоит на электронных весах, которые передают данные о весе. И все это уходит в его индивидуальную базу данных или простейшую историю болезни. И это принципиально важно, так как это шаг к персонифицированной медицине. Пока же врачи делают выводы, основываясь на среднестатистические показатели. И если для обычного человека 120 – это нормальное давление, то для  того, чье рабочее давление 110, этот показатель уже завышен и на него нужно реагировать. Другой пример – врач замечает, что датчики передают, что у человека увеличилось давление. В этом случае он рекомендует увеличить дозу лекарства. Но это было невозможно ранее, так как невозможно было узнать, как живет человек в обычной жизни – обычно его доставляли в больницу тогда, когда уже случился криз и нужно предпринимать пожарные меры. Фактически, это путь к ранней диагностике заболеваний, к ранней профилактике, а известно, что каждый доллар, вложенный в профилактику, спасает семь долларов, потраченных на лечение. С точки зрения экономики здравоохранения всей страны это очень выгодно.

Другая перспектива – это вживление датчиков. Все больше появляется возможностей для постановки генетических диагнозов, которые могут показать особенности человека и его предрасположенность к тому или иному заболеванию. И если есть риск сахарного диабета, можно вживить датчик, который будет отслеживать уровень сахара. Как только он будет превышен, врач назначит лечение, а до того – человеку не нужно зря нервничать.

M-helth может решать и медицинские проблемы, например, контроль за приемом лекарств. Конечно, существуют различные напоминалки, однако они не показывают, выпил пациент таблетку или нет. Сейчас разработаны микроскопические процессоры – миллиметр на миллиметр – они наклеиваются на каждую таблетку. И когда она попадает в желудок, он сигнализирует в дата-центр врачу, что лекарство проглочено.

В 2012 году вышла книга известного американского кардиолога Эрика Тополя, которая называется «Творческое разрушение традиционной медицины», где анализируются последствия внедрения таких технологий. Один из выводов - сама медицина должна измениться. Сейчас она реагирует только на больного человека – если есть симптомы, система начинает работать. А мобильные технологии переводят акцент на еще не заболевшего человека, помогая ему сохранять здоровье.