Молочница

Причина

Грибок Candida опасен для женщин тем, что вызывает кандидоз, болезнь, более известную под именем «молочница». Этот грибок поражает влагалище наиболее часто, хотя бывает кандидоз и других органов. Более того, существует и кандидоз мужских половых органов, который называется кандидозного баланопостита. Грибок можно обнаружить примерно у 15 процентов здоровых мужчин, однако болезнь все же передается при половом контакте с женщиной.

Дело в том, что грибок Candida является частью нормальной микрофлоры женских половых органов и сами по себе вреда не представляют. Однако когда они начинаются стремительно размножаться, тогда-то и появляется болезнь.

Для размножения грибка необходимы благоприятные условия – они возникают при ослабленном иммунитете – это могут быть хронические болезни или СПИД. Неправильное питание, злоупотребление сладким – также является причиной. Катализатором могут выступить гормональные сдвиги, например, при приеме противозачаточных или во время беременности. Даже ношение тесного синтетического нижнего белья, которое не пропускает тепло и влагу, может стать причиной кандидоза.

Чем боле колония грибков, тем сильнее они разрушают верхний слой клеток половых органов. Каких-то серьезных последствий молочница не несет, однако может причинить очень большие неудобства, мешая нормальной половой жизни. Редко запущенная молочница может перейти в хроническую стадию и поразить близлежащие кишечник и мочевой пузырь.

При этом заболевание это почти нельзя перепутать с чем-то другим.

Симптомы

Дрожжеподобный грибок Candida хорошо размножается при кислой среде, а также ослабленном иммунитете. С развитием заболевания женщина чувствует сильное жжение и зуда во влагалище и внешних половых органах. При этом очевидны белые творожистые выделения. Также во время секса или при мочеиспускании ощущается боль.

Лечение

Точный диагноз может поставить только специалист. Для этого проводится анализ влагалищного мазка. Если первичные сведения подтвердят присутствие грибка Candida, пациенту рекомендуется также сдать анализы мочи, крови, а также проверить уровень сахара, так как молочница может быть признаком сахарного диабета.

При лечении кандидоза делается все то же, что приводит к болезни, только наоборот. Для того, чтобы болезнь отступила следует усилить иммунитет, нормализовать обмен веществ. Если пациент принимает антибиотики, то по возможности их следует отменить. Также необходимо нормализовать кислотность влагалища и его микрофлору. Для этого используются бактериальные препараты, содержащие живые культуры лактобактерий, которые препятствуют росту патогенной микрофлоры и грибов.

Если симптомы молочницы прошли, то это не значит, что она полностью излечена. После курса, назначенного врачом, следует сдать анализы еще раз и убедиться, что все в порядке.

(об опасности самостоятельного лечения читайте здесь)