Нацхолдинг неэффективно использовал 2,2 млрд тг.

Счетный комитет РК сообщил о проверке Национального медицинского холдинга.

Оказалось, что сумма нарушений бюджетного и иного законодательства составила 221,6 млн тенге, неэффективно использованы средства из бюджета свыше 2,2 млрд тенге.

Эксперты СК считают, что руководство холдинга не приложило все силы для эффективного управления находящимися в подчинении медицинскими организациями.

В 2010-2013 гг. деятельность холдинга являлась убыточной, а декларации по корпоративному подоходному налогу в налоговые органы не предоставлялись.

С 2010 года в Нацмедхолдинге и его дочерних организациях простаивают 373 единицы медицинского оборудования стоимостью свыше Т550 млн.

В 2011-2013 годах за счет бюджета были приобретены лекарственные препараты на сумму Т228,1 млн, использованных при оказании платных услуг. Отсутствовал необходимый запас лекарственных средств, предусмотренный нормативами для обеспечения безопасности пациентов.

В тот же период холдингом получены необоснованные доходы в сумме Т142,8 млн. Менеджеры включили зарплату работников холдинга  в стоимость государственного задания на проведение прикладных исследований дочерними организациями.

В связи с этим правительству РК рекомендовано

  • внести изменения в законодательство в части введения раздельного учета доходов и расходов средств, поступающих из республиканского бюджета в рамках ГОБМП и от оказания платных медицинских услуг;
  • определения ответственности за разработку и несоблюдение клинических протоколов;
  • распространения функций государственного финансового контроля на деятельность автономных организаций образования и их дочерних организаций;
  • снизить консолидированные затраты на содержание вспомогательных служб и административно-управленческого персонала холдинга и его дочерних организаций, влияющие на увеличение стоимости медицинских услуг.

По информации счетного комитета, отдельные материалы контроля будут направлены в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений.

По материалам КазТАГ


В 2010 году председателем правления АО «Национальный медицинский холдинг» был назначен бывший вице-министр здравоохранения Елжан Биртанов

С 01.2013 - Кеннет Алибек

Напомним, что медицинский Нацхолдинг был образован в 2008 году в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан со стопроцентным участием государства в его уставном капитале.

Нацмедхолдинг объединяет 6 инновационных объектов здравоохранения, расположенных на территории медицинского кластера в г.Астана – это Национальный научный центр материнства и детства, Республиканский детский реабилитационный центр, Республиканский диагностический центр, Республиканский научный центр нейрохирургии, Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи и Национальный научный Кардиохирургический центр.