Научите ребенка есть овощи

Вы проводите целые семинары на эту тему. Неужели это так актуально?

Человек и ребенок болеет в основном из за того, что неправильно питается. Плохая экология, наследственность, малоподвижный образ жизни - вторичные факторы. Питание - самое главное. Конечно, это актуально - до тех пор, пока стоит вопрос о здоровье ребенка. Если ребенок здоров, легко проходит простуда, нет аллергии, то все хорошо, поводов для беспокойства нет, мама делает все правильно.

Глобально же ситуация такая - мы как нация живем не долго, а после 50 лет не качественно. Наши дети еще больше подвержены рискам – судите сами, мы начинаем поправляться в 30-40 лет, а наши дети уже в 3-4 классе имеют лишний вес. Джейми Оливер в одном из выступлений сказал, что наши дети будут жить на 10 лет меньше чем мы. Ни я, ни он не являемся диетологами и врачами. Но мы видим в ресторанах каждый день детей, у нас есть свои дети и мы глубоко изучаем статистику, констатируя факты. Семинары, как любая ступенька к знаниям, нужны для обмена опытом, информацией и знаниями. Думаю, они будут актуальны всегда.

Учитывая название семинара, вы видите главную проблему в том, что дети не едят овощи. Они их просто не любят и ваша задача показать, что это вкусно или сложность в чем-то еще?

У каждой машины должна быть хорошая заправка. Качественная, чтоб долго ехать и не барахлить по пути. В питании детей то же самое. Скудная еда из теста, мяса и сахара – это хуже, чем бензин разведенный мочой. Потому что от такого бензина машина сразу встанет, а от «заправки» мясом ребенок будет еще какое-то время медленно «ехать», но потом и его организм даст сбои. Ужасное сравнение, но по-другому - никак. Чтобы глаза блестели, волосы были шелковистыми, кожа без сухости, легкие чистыми, кости крепкими, сердце здоровым, сосуды чистыми, кишечник здоровым, печень служила долгие годы - всей этой компании нужно .  12 витаминов и еще минеральные вещества. Это закреплено в «Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах энергии», утвержденных Министерством здравоохранения СССР в 1991 г.

В тесте и мясе всего этого нет, а сахар выводит еще и жизненно важный витамин В из организма. Не каждая мультивитаминка усваивается, некоторые даже вредны организму, поэтому самый простой способ - переход на растительную пищу - овощи, злаковые, бобовые, орехи, фрукты. Обычно с кашами и фруктами особо проблем нет, а вот овощи дети не едят - и мой опыт показывает что не едят только потому, что не привыкли. Корейские дети едят все, потому что у них с детства нет другого меню. Мексиканцы с детства едят красный перец и считают его лакомством - потому что их бабушка научила. Японские детки любят сырую рыбу, сою и мисо-суп - потому что у них не было другого сценария. Есть выражение - ты то, что ты ешь. Перефразирую - твой ребенок ест то, что ешь ты.

Есть хорошая новость - все можно изменить. Начните сегодня. Прямо сегодня.

Я для вас провела опыт. Взяла 6 детей разного возраста, которые не ели овощи.

Болгарский перец, морковь и сельдерей

  1. Предложила им овощи просто порезанные кусками, как дома - не ели.
  2. Предложила те же овощи, нарезанные звездочками - съели 2 из 6
  3. Предложила те же самые овощи в виде маленьких цветочков - съели 4 из 6

Тыква, свекла, картофель, зелень

  1. В пюре по отдельности - не ели вообще
  2. Взбили в пюре все вместе, приправив специями - съели все
  3. Тыквенный сок - не пили
  4. Тыквенный сок с маленького стаканчика - выпили 3
  5. Тыквенный сок из маленького стаканчика через трубочку - выпили все.

Найдите подход, как к капризному мужу или свекрови. Успех гарантирован.

На одной из встреч вы говорили, что иногда мама должна быть жесткой не идти на поводу и кормить тем, что нужно, а не тем, что нравится. А здесь получается другой подход вы предлагаете подстроиться по нужды ребенка.

Конечно. Вначале надо найти его вкусовые предпочтения, а потом стоять на своем. Кто на кухне хозяин в конце-концов? Ну сколько можно готовить всем по отдельности? Все едят одновременно, и то, что приготовила мама. Без обсуждений.

Вы имеете в виду систему 1-2-5, о которой вы рассказывали?

Да, это американская формула, которая используется из-за легкости запоминания: Один час  физической нагрузки, два часа на свежем воздухе и пять овощей или фруктов в день.

Кстати, мы так уже подробно обсудили, как научить есть овощи, но не так много уделили внимания тому, зачем это нужно. Помимо того, что это источник витаминов и необходимых элементов, а также растительная пища является строительным материалом для нашего организма, это еще и клетчатка, которая прочищает кишечник. Если кишечник работает хорошо – все усваивается так, как надо. Даже худые люди носят в себе до 4 кг ненужных «отходов», а у полного – это все 20 кг. Из-за того, что в организм поступает много жирного, сладкого у детей появляются эти ужасные большие животы, а внутренние органы практически утопают во внутреннем жире. Откуда тут взяться здоровью?

Расскажите, пожалуйста, еще о методах, как приучить ребенка к правильному питанию?

Начните с себя. Начните просто ужинать все вместе в одно время, за красиво накрытым столом. Вкусно приготовленным ужином. Не можете сами - пройдите курсы,  не хотите - наймите повара. Да, это еще 500$ в месяц, но лечение от простуды обходится в среднем - 200-300$  за всю зиму на 1 члена семьи. А при правильном питании можно не болеть или быстро вылечиваться. Это точно.

Составьте меню. Отличная книга – «Рецепты здоровья и долголетия» Кемпбелл. Не можете? Приходите на семинар - составим вместе. Не можете?  Напишите мне, я помогу.

Установите правила дома и сами следуйте им.

Исключите фастфуд из списка развлечений и наград.

Поверьте - 2-3 месяца и дети привыкнут. Выходные должны быть активными и вкусными. Научите сейчас, и в студенчестве у вашего ребенка все будет хорошо. Не теряйте это время, оно правда быстро летит. Иногда безвозвратно, как в том в анекдоте

- «Ой, что это пролетело?»
- «Полгода, дорогая »

Сделайте здоровое питание личным проектом - как покупка машины или борьба с лишним весом до отпуска. Только тогда все получится. У меня ведь получилось!

Да, вы правы, форма и даже название играют роль. Моя коллега вернулась с Гоа, а там русские дети наотрез отказывались есть манго и папайю, которых они никогда не видели. Стали есть только тогда, когда было сказано, что это такой сорт яблок.

Знаете, наши женщины очень гибкие и могут найти выход из любой ситуации. Когда казахстанская девушка выходит замуж, она сможет изловчиться так, чтобы ее стряпня понравилась мужу, его родственникам и друзьям. Если казашка выходит за корейца, то ей нужно два месяца, чтобы научиться готовить так, как он привык и любит. Для этого она пойдет к его тетке, запишется на местер-классы. Женщина может всё. И вы - да именно вы, которая сейчас читает это - не исключение.

Все что вы рассказываете невозможно без того, чтобы и сами родители участвовали в процессе, не так ли?

Все должно начинаться с мамы. Она должна принять решение, что все питаются правильно. Не так, что папе шашлык, мама ест суши, а все остальные вареную репу. Второе – никаких отклонений. Не нужно доедать кусок торта, который передали с чьего-то дня рождения просто потому, что нужно доесть. Дескать, ладно, давайте сегодня поедим пирожное, а завтра не будем. Родители должны быть сами соблюдать установленные правила. А ведь часто мы даже не замечаем, что даем плохой пример. Например, мама учит, что врать нельзя. Но тут же звонит телефон, и она просит ребенка сказать, что ее нет.

А как договариваться с бабушками?

Думаю никак. Согласитесь, ничего страшного не будет, если весной промокнуть под дождем или напиться на вечеринке. Можно потом согреться и восстановиться. Главное научить ребенка - надевать резиновые сапоги в дождь  и не пить со сверстниками до одурения. Так и здесь – нет ничего страшного, если раз в неделю бабушка сломает все заведенные правила, накормит бешбармаком и пирожными. Понимаете, «бабушка», «сверстники», «школа» - это среда, которую изменить невозможно. Меняйте непосредственно ребенка, чтобы он мог в этой среде делать правильный выбор.

Многие родители-вегетарианцы не дают есть ребенку мясо это нормально?

Мне лично кажется, что нормально. Но я не могу давать никаких рекомендаций, потому что каждый организм индивидуален. Я сама не ем мясо, чувствую себя прекрасно. Во всем нужен взвешенный подход В мире более 1000 различных диет, одна из них вегетарианство. Главное - чтоб подходило именно вам  и было сбалансированным и полноценным.

И еще один вопрос в нашей стране очень сильна культура чаепития черный чай дают ребенку уже с года. Что вы думаете по этому поводу?

Нужно признать, что соматически мы не самая здоровая нация и пример нужно брать с наций-долгожителей, например, с японцев. Они пьют зеленый чай. Чай является антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Зачем это ребенку? Согласна, у нас в культуре принято часто пить чай. Я выросла в деревне, где бабушка шесть раз в день могла сказать: «Кыздар, шай». И каждый раз мы собирали дастархан и садились сами почаевничать. Но следует помнить, что этот напиток сразу после обеда пить вредно. Чай и кофе с молоком вымывают железо из организма, а для всех рожениц у нас в стране это фактор анемии. У нас много хороших традиций, но не все они одинаково полезны для здоровья.