Не так страшен наркоз...

«Лишь бы не наркоз». Боль не стоит того, чтобы ее терпеть

Поверьте, наркоз не наносит такой удар по организму, как это делает сильная боль. В развитых странах используется правило – там где боль можно избежать, нужно обезболивать. Тем более современная медицина обладает широким спектром возможностей для этого.

Также наркоз вкупе с аппаратом искусственного дыхания сильно увеличивает возможности хирургов, которые в этих условиях способны делать такие операции, которые невозможны при иных способах хирургического вмешательства. Естественно, врачи учитывают все противопоказания пациента, возраст и состояние организма.

Слушайтесь анестезиолога

Анестезиолог должен проинструктировать перед плановой операцией. Во время беседы расскажите врачу о том, как вы переносили наркоз до этого, поделитесь тем,ч то вас беспокоит. Разговор со специалистом должен снять все ваши тревоги, это важно для психологического настроя.

Отнеситесь серьезно к правилам, которые для вас ввели перед операцией. Если было сказано, что нельзя курить или употреблять жидкость – делайте это. Это не просто рекомендации, это профилактика возможных осложнений.

Также не игнорируйте выписанные накануне операции лекарства. Обычно перед операцией выписывают сильные снотворные, которые собственно являются первым этапе в процессе обезболивания. Такие препараты позволят вам хорошо выспаться перед операцией, а также обеспечат правильное действие других обезболивающих веществ.

Выход из наркоза бывает разным.

Часто больной выходит из наркоза время от одного до четырех часов. Время зависит от особенностей организма, а также от количества использованных анестезирующих препаратов. Правильно ли произошел выход из наркоза, способен определить лишь врач – он делает это по определенным показателям.

После наркоза пациент нередко находится в полудреме довольно долгое время, которое может занять день. Если в это время рядом находятся родственники, они не должны из-за этого переживать - организм пациента находится под влиянием анальгетиков. Они вводятся для облегчения болевых симптомов после операции, ведь когда наркоз отойдет, проявится источник боли.

Встречаются и противоположная реакция – это чрезмерное возбуждение. Так бывает, если ранее пациент пил много алкоголя или же у него есть проблемы с психикой. Это состояние можно контролировать – врачи просто введут успокоительное и снотворные препараты.

Помните: сразу после наркоза мозг не сразу начинает работать правильно

Анестизирующие препараты выводятся довольно быстро – за пару дней. Но еще в течение месяца после наркоза у пациентов есть проблемы со сосредоточением, повышается утомляемость, страдает память и ум работает немного заторможено. Но это не связано непосредственно с наркозом, чаще всего это осложнения операции – скажем, мог возникнуть недостаток кислорода или кровообращения, питающего мозг. Через определенное время все это пройдет и мозг вновь будет работать как и прежде.