Не увлекайтесь, сбивая давление

Цель лечения гипертонии состоит в том, чтобы снизить уровень давления до такого показателя, при котором не создается риска возможного повреждения для органов и сосудов. При этом часто преследуется цель удержать давление на максимально низком уровне, поскольку в долгосрочной перспективе это способствует поддержанию здоровья. Чтобы предотвратить риск развития сопутствующих заболеваний (патологий), пациентам с гипертонией предписывают нормализацию систолического и диастолического давления до уровня ниже 140/90 мм рт.ст.

(Читайте статью "Снижаем давление без лекарств")

Однако новое американское исследование показало, что слишком агрессивное снижение артериального давления, ровно как и само по себе повышенное давление, может привести к риску повреждения почек и увеличивает риск летального исхода.

Целью этого исследования было рассчитать долю (процент) терминальной стадии почечной недостаточности и связанного с ней летального исхода у 398 419-ти гипертоников, чтобы вычислить из этих данных уровень давления, при котором риск летального исхода будет наименьшим.  За время наблюдения, которое длилось примерно 4,5 года, терминальная стадия почечной недостаточности была диагностирована у 28.919 пациентов (7,3%). Оказалось, что люди с систолическим артериальным давлением от 130 до 139 мм рт. ст. находятся в группе минимального риска, в то время как показатели выше 140 мм р. ст. увеличивают риск смерти от почечной недостаточности в 1,4-4,9 раз. Удивительно то, что пациенты с низким артериальным давлением также относятся к группе повышенного риска (в 1,12-4,1 раз). Для показателей диастолического давления также получилась U-образная кривая, которая связывает между собой риск летального исхода и оптимальный уровень давления, который равняется 60-79 мм рт. ст.  Более высокие значения снова повышают риск в 3,65 раз, а более низкие в 3,32 раза.

Авторы исследования предостерегают от слишком агрессивного понижения артериального давления, в лечении людей больных гипертонией, поскольку это, как и слишком высокие значения давления, связано с повышенным риском летального исхода. Цель эффективного лечения состоит в том, чтобы установить идеальное целевое значение артериального давления, и при возможной передозировке антигипертензивных препаратов предотвратить ее. В современных нормативах уже указывается верхняя граница в  140/90 мм рт. ст., однако целевые значения нижнего давления до сих пор не установлены, хотя слишком низкое давление может привести к ортостатической гипотензии, которая ведет к снижению уровня перфузии жизненно важных органов, например почек.

Источник: deutsche-apotheker-zeitung.de