Несколько слов известного гастроэнтеролога Хироми Шинья о правильном питании

Чем раньше человек начинает есть продукты животного происхождения, тем раньше заболевает. Мясо, по мнению врача, должно составлять лишь 10% от рациона, а весь оставшийся объем должен быть распределен между крупами (50%) и овощами (35-40%). Суточная норма белка – 1 грамм на килограмм тела. И если вы весите 60 кг, то в день нужно съедать 60 грамм мяса или рыбы. Причем рыба предпочтительнее мяса, поскольку последнее ускоряет процесс старения.

Полезны свежие, не прошедшие обработку продукты.

Нужно максимально снизить количество потребляемого молока и молочных продуктов.

Следует отказаться от маргарина и жаренной пищи.

Тщательно пережевывайте еду и кушайте небольшими порциями.

Японец уверен, что здоровые привычки в питании могут «переписать» гены и человек избавится от преследовавших его заболеваний.

Полезно пить воду после того как вы проснулись, а также Воду лучше всего пить утром, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи – это самый эффективный метод восполнить нехватку воды в организме. За полчаса вода перейдет из желудка в кишечник и, значит, не повлияет на процесс пищеварения.

Зимой пейте слегка подогретую воду, причем маленькими глоточками, чтобы не остудить организм.

Когда в организме мало воды, он начинает болеть - вода увлажняет поверхность бронхов и слизистую желудка и кишечника (области, максимально подверженные атакам бактерий и вирусов), активизируя их защитные свойства.

В противном случае слизистые обезвоживаются и высыхают. Тогда мокрота и слизь прилипают к стенкам дыхательных путей, создавая отличную среду для бактерий и вирусов.

Вода входит в состав не только крови, но и лимфы. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализацией. Это важнейший элемент фильтрации и выведения из организма белков и отходов пищеварения – вместе с водой. В лимфатических сосудах имеются гамма-глобулины (защитные антитела) и энзим лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами. Нормальное функционирование иммунной системы без чистой, хорошей воды невозможно.

Важно пить именно чистую воду, а не чай, колу или кофе, так как в напитках содержатся вещества (сахар, пищевые добавки, кофеин, алкоголь), которые удаляют воду из крови и клеток. Они сгущают кровь и обезвоживают организм.

Чай (все равно — зеленый или черный, китайский или английский) приводит к атрофическим изменениям в желудке и вызывает хронический гастрит.

Все лекарства ядовиты – вопрос только в интенсивности яда. Причем чем быстрее работает лекарство, тем оно токсичнее.