Невеселая молочница

И, казалось бы, что может быть проще: купил таблетку, выпил – и забыл про молочницу (статью о молочнице читайте здесь). И несмотря на все осложнения и тяжелые случаи кандидоза, люди по-прежнему предпочитают экспериментировать на себе, рисковать здоровьем, но не идти к врачу.

Еще одним фактором, затрудняющим правильное и полноценное лечение молочницы, является легковерность наших граждан печатному слову. Почему-то даже если текст явно написан не врачем, все равно воспринимается как врачебная рекомендация и руководство к действию. Итак, если вы тоже сторонник поиска информации где угодно, только не в кабинете специалиста, мы подготовили эту статью для вас.

Очень вредные советы

  1. Идти к врачу совершенно незачем, если у вас появились непонятные выделения – ведь это точно молочница, потому что в рекламе о других гинекологических заболеваниях не рассказывают.

  2. Для самолечения лучше всего подходят препараты, которые рекламируют красивые девушки – на них гораздо приятней смотреть, чем на гинеколога из вашей поликлиники.

  3. Есть настоящие профессионалы в ближайшей аптеке, которые в заботе о ближних подскажут вам, какие чудодейственные препараты быстро вас избавят от молочницы.

  4. Отличный вариант для тех, кто верит только просвещенным людям, оставляющим посты на тематических форумах, - применить их советы.

На последнем пункте остановимся подробней. Дело в том, что советы, так легко раздаваемые людьми, не имеющими никаких реальных знаний в области медицины, не всегда безобидны и могут привести к осложнениям.

«Народная» мудрость?

Можно привести много примеров народных рецептов, которые могут попросту навредить. Например, такой совет: «Хорошо успокаивает раздраженную слизистую мед, он обладает ранозаживляющим и смягчающим действием. Ложку меда необходимо развести с водой в соотношении 1:10 и смазывать пораженные места». Во-первых, при молочнице «пораженные места» - это слизистая оболочка влагалища и вульвы. Смазывать первое медом будет довольно сложно и, мягко говоря, не полезно. Дело в том, что мед, как бы не воспевали его целебные и косметические свойства любители самолечения, в первую очередь – сладкая среда для развития и дрожжей и бактерий. Дрожжевой грибок кандида обрадуется такому щедрому подарку, ведь основной источник питания у этих микроорганизмов – именно сахара. Не зря врачи настоятельно рекомендуют женщинам, страдающим от молочницы, уменьшить потребление сладкого.

Или вот такая рекомендация: «Помогает и обычный кефир, его наносят на марлевый тампон и помещают во влагалище на ночь. Утром необходимо хорошее спринцевание теплым настоем ромашки аптечной. Зуд исчезает через пару дней». Такие рекомендации тоже пользы не принесут. Дело в том, что в норме во влагалище слабокислая среда, в некоторые дни цикла – даже щелочная. А вот активно размножающиеся грибы кандида сдвигают кислотно-щелочной баланс в кислую сторону. То есть, нежная и чувствительная стенка влагалища и так страдает от повышения кислотности, а эти советчики предлагают вам еще больше ее повысить за счет кисломолочного продукта – кефира? И, конечно же, кефир, как и любой пищевой продукт, является питательной средой для микроорганизмов. Польза кефира в лечении молочницы неоспорима, но только в качестве напитка, улучшающего работу кишечника, а с ней – и всего организма.

Еще один рецепт, предлагающий спринцеваться раствором уксусной кислоты мы цитировать не будем: слишком уж опасным может быть эффект у экспериментаторов. Просто напомню, что кислотная среда – родная и приятная для грибков рода Кандида – разрушительно действует на стенки влагалища. Так стоит ли повышать кислотность еще и уксусом?

Единственный рецепт, который еще имеет право на существование, и то, в качестве скорой помощи, например, чтобы пережить ночь и утром бежать к гинекологу – это содовые ванночки. Но, опять же, полезными или безвредными их тоже назвать сложно. Поэтому единственно верный вариант – это лечение по назначению врача.

Симптомы молочницы большинство женщин знает наизусть. Но не спешите заниматься самодиагностикой и с уверенностью заявлять, что у вас кандидоз. Дело в том, что симптомы, характерные для молочницы, подходят большому количеству инфекций, передаваемых половым путем. Кроме того, часто кандидоз сам выступает в качестве симптома снижения иммунитета или развития местной инфекции, которая изменила кислотно-щелочной баланс, или соотношение полезной микрофлоры к опасной и, тем самым, дала возможность размножаться дрожжеподобным грибам. 

Продолжение следует, следите за обновлениями...

Автор: Акушер-гинеколог, реабилитолог Марина Петренко