Нобелевская премия 2014

В Норвегии были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. Одну премию получили трое исследователей. Одна часть премии досталась Джону О'Клифу, открывшему так называемые «нейроны места». Это особая группа нервных клеток, которая начинает работать только когда животное оказывается в определенном пространстве. Открытие было сделано в 1971 году и стало доказательством того,что мозг создает карту и модель пространства. В ходе эксперимента ученый мог точно сказать, в какой части коридора находится крыса по данным нейронов, работающих по принципу внутреннего GPS-навигатора.

Два других лауреата — это муж и жена Мозеры. Во многом они продолжили работу О'Клифа, но их исследования были проведены в 2005 и на другой области мозга. Если их старших товарищ исследовал гипокампу, то Эдвард и Мей-Брит изучали энторинальную кору. Они заметили, что крыса свободно перемещается по клетке, разные нейроны энторинальной области активизируются, когда грызун занимает определенное место. Но в отличие от найденных в 1971 году нейронов положения, этих точек было множество, и располагались они упорядоченным образом.

Так супруги показали, что клетки энторинальной коры создают двумерную карту, которая имеет правильную геометрическую структуру. Такие клетки были названы grid-cells и пока не нашли устойчивого аналога в русском языке.

Подробнее об исследовании на сайте Элементы