Нужна ли кормящей матери диета?

Еще будучи беременными, многие мамы начинают интересоваться тонкостями грудного вскармливания. Как часто кормить? Как правильно прикладывать малыша? Кормить по требованию или по графику? Но, пожалуй, самый часто задаваемый и волнующий многих женщин вопрос – это их собственное питание. Нужно ли придерживаться особой диеты при грудном вскармливании? На него однозначного ответа нет. Полемика вокруг данной темы не утихает - одни считают, что строгая диета необходима, другие убеждены в обратном.

Для начала следует понять, что грудное молоко не берется из желудка женщины, а производится молочными железами из ее лимфы и крови, посему все то, что проникает в кровь матери, будет и в ее молоке. Красителей, эмульгаторов, нитратов и консервантов нужно максимально избегать. Это касается, в прочем, не только беременных и кормящих женщин. Курение и алкоголь, разумеется, также исключаются.

Не нужно ограничивать объем употребляемой жидкости. Если вы мало пьете, то это чревато отечностью – организм попытается «сделать запасы». Теплые и даже горячие напитки перед кормлением помогут важному в период лактации гормону окситоцину вырабатываться активней. А он, в свою очередь, поможет молоку высвобождаться из желез быстрее. Как следствие, малышу будет проще насытиться, а вас процесс кормления не будет утомлять. А вот пресловутый чай с молоком, который якобы повышает и улучшает лактацию, на деле такими качествами не обладает. Более того, цельное коровье молоко и вовсе не рекомендуется пить кормящим женщинам из-за присутствующей в нем лактозы или другими словами – молочного сахара. Помимо лактозы в молоке, равно как и в кисломолочных продуктах, содержится белок, который может накапливаться в организме и вызывать неприятные реакции у младенца.

Очень популярен миф о том, что овощи и фрукты в любом виде провоцируют колики (читайте статью о коликах). На самом деле причины возникновения колик совершенно не зависят от питания мамы. Кормящей женщине необходимо есть фрукты и овощи, а также пить свежевыжатые соки, ведь как все знают, в них содержится огромное количество полезных для здоровья и самочувствия веществ. Стоит при этом понимать, что они должны быть по сезону. А вот бананы можно есть в любых количествах, и совершенно не опасаться каких либо реакций. Они гипоаллергенны и очень полезны.

«Запретных» продуктов питания как таковых в лактационный период не существует. Однако те продукты, которые вызывают аллергию и прочие неприятные реакции у вас (будь то изжога, повышенное газообразование и прочее), возможно, будут вызывать такие же реакции у вашего ребенка. И если ранее в ваш рацион не входили дурианы, мангустины и прочие топинамбуры, то сейчас не самое лучшее время для экспериментов.

Потенциальные аллергены (шоколад, орехи, мед, цитрусовые, клубника и прочее) вовсе не обязательно исключать из рациона. Пробуйте постепенно вводить их в свое меню и наблюдайте за малышом.

Вне зависимости от того, что вы едите, ребенок получит все необходимые ему витамины, микро- и макроэлементы. Женщине же нужно пополнять их запас за счет полезных и качественных продуктов питания. А если вы сидите на строгой диете и кушаете, к примеру, только овсяную кашу на воде, то не стоит удивляться «вдруг» испортившимся зубам или волосам, авитаминозу и прочим «прелестям».

Кушайте вкусно, кушайте разнообразно и наслаждайтесь вашим материнством.