О чем расскажет налет на языке?

Кому не знаком пресный вкус во рту по утрам, и язык, покрытый белым налетом?

Чаще всего это не повод для беспокойства. Однако, когда налет становится очень сильным, это может говорить о наличии грибковых заболеваний. В независимости от того, идет ли о речь о взрослых или детях: язык – это «витрина» желудочно-кишечного тракта. Врачи и терапевты могут диагностировать заболевания по структуре налета и его разновидности. Язык здорового человека красноватый, немного влажный и подвижный. Обычно его покрывает тонкий белесый налет, и это знак того, что желудок правильно переваривает пищу. Тот, кто внимательно наблюдает за собственным языком, может определить первые признаки заболевания.

Но будьте осторожны! «Не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз», предупреждает врач DAK доктор Вальтрауд Пфаррер. «Помните о том, что ваши собственные наблюдения никогда не заменят вам похода к врачу».

О чем может говорить налет на языке?

  • Языковые сосочки увеличены, цвет языка красный (малинового или клубничного) цвета: эти признаки могут указывать на наличие инфекционного заболевания, например скарлатины.

  • Черный налет может проявляться как побочный эффект от употребления антибиотиков.

  • Светло-красный, воспаленный, горящий язык: может свидетельствовать о нехватке витаминов в организме. Это также является возможным признаком анемии или сахарного диабета.

  • Нетипично большим язык может стать в результате заболеваний щитовидной железы и опухоли головного мозга.

  • Сильно распухший язык указывает на очень быстро начавшуюся и опасную для жизни аллергию.

  • Чрезмерная влажность языка говорит о заболевании слюнных желез.

  • Красный язык, вкупе с такими симптомами как головная боль, давящая боль в рёберной дуге и спазмы живота, могут являться признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или сердца.

  • Тонкий, гладкий, узкий язык указывает на анемию, заболевания кишечника, или может быть последствием лечения антибиотиками.

  • Язык с отпечатками зубов или неравномерным налетом («карта языка») может быть свидетельством того, что во время сна вы скрежещете или кусаете зубами, однако в большинстве случаев этим признакам не придают особого значения.

Оригинал статьи: http://www.gesundheit.de/wissen/haetten-sie-es-gewusst/allgemeinwissen/belegt-oder-geschwollen-was-die-zunge-verraet

Перевод: Куданова Екатерина