О фитнесе и здоровье. Часть первая

Всем привет. Меня зовут Екатерина Элвиш и я рада приветствовать вас в нашей новой рубреке: «О фитнесе и здоровье»

Ну а так как это самое начало нашего общения, то и начнем мы с азов.

Позвольте, я расскажу немного о себе - мне 31 год, я мама двух прекрасных девочек. По второму образованию я инструктор лечебной физкультуры, а квалификацию я повышала в Испании и крупнейших российских городах – Москве и Санкт-Петербурге. Ну что, с сухой и официальной частью завершили и можно поговорить о том, что же такое фитнес, когда и с чего нужно начинать.

Что такое фитнес и почему это не спорт?

Многие думают, что фитнес это аэробика, однако это не так. Фитнес – это скорее здоровый образ жизни, а не комплекс упражнений. Для них есть отдельные термины - фитнес-ролики, фитнес-упражнения, фитнес-йога и т.д. Важно также видеть разницу между фитнесом и спортом. Для спорта самое главное это цель, показатели и результаты. Тут уж не до здоровья. Даже йога и танцы для некоторых могут быть противопоказаны. Даже «советская зарядка», с ее скрутками и мельницами, может навредить, если у вас проблемы с позвоночником и суставами. Нужно понимать, хотите ли вы слегка улучшить фигуру и поправить здоровье или выйти на профессиональную сцену.

Итак, фитнес – это комплекс оздоровительных упражнений, правильное питание и особый образ жизни. Если в упражнениях есть какие-либо противопоказания, знайте – это не фитнес. Например, очень обманчиво звучит модный сейчас кросс-фит, но идти на него нельзя, если есть проблемы со здоровьем. А они есть почти у всех – давление, язвы и язвочки, головные боли, частые простуды, больные суставы, нарушения опорно-двигательного аппарата

Мы будем говорить о том, как улучшить здоровье, но делать мы это будем постепенно и с умом.

С чего начать?

Все зависит от пола. Например,мужчинам – можно начинать с тренировок. А вот девушкам – однозначно с питания. Особенно если вам за 30. Но если говорить о результатах, то они будут только когда все будет работать в комплексе.

Мальчикам проще эмоционально начинать именно с физ.нагрузок. Пусть небольших и путанных. Но именно на тренировках они начинают чувствовать себя мужчинами, появляется больше мотивации и уже проще включаться в остальные области здорового образа жизни.

Девочкам для мотивации нужны моментальные результаты. Если их нет – то они сразу все бросают. И хорошо еще, если перейдут на другой вид упражнений. Но частенько, не увидев результат сразу, бросают физ.нагрузки вообще со словами: «Я это пробовала, мне это не помогло – пойду-ка я полежу на вакуумном одеяле – там эффект я сразу увидела…»

В чем же причина? Дело в том, что любая нагрузка почти не дает результата без правильного питания. А вот питание без физ.нагрузки может дать заметный результат уже даже через неделю!! И вот потом, когда процесс нормализации уже пойдет можно постепенно добавлять нагрузку.

При этом сразу предупреждаю, если вы до этого никогда ничем не занимались или перерыв был очень большой, то в начале вы начнете немного «пухнуть». Это не жир и не бодибилдерские мышцы растут. Это ваши мышцы начинают наливаться кровью. За счет этого они немного уплотняются и появляется тонус. И на первом этапе вам может показаться, что вы вот уже сейчас станете похожи на бодибилдера. Не станете. Во-первых, девушки бодибилдерши пьют мужские гормоны! А, во-вторых, работают с большуууущими весами. Если вы взяли гантельку 2 кг и «умерли», то они берут гантельки на приседе минимум 100 кг)). Если говорить о фитоняшах – то они приседают с весом не менее 50 кг. И при этом работают в зале по 2-4 года, постоянно, едят ооочень много белка – и еле-еле наращивают себе попку орешком.

В следующем материале я расскажу, каким же должно быть питание.

Вы всегда можете задать свои вопросы мне на моей страничке в ВК: https://vk.com/event73975564