Одержимость здоровым питанием

Такую нездоровую тенденцию заметил американский врач Стивен Брэтмен. До середины 70х годов прошлого столетия Стивен с друзьями-единомышленниками организовал эко-поселение. Они исключили из своего рациона продукты животного происхождения и стали сами выращивать фрукты и овощи, которые ели сырыми и неочищенными. Спустя год такого питания, они были очень горды собой, а остальных людей считали слабаками. Будто бы их единственная цель жизни - набить пузо пищевым мусором. Со временем их «оздоровительная» диета становилась более жесткой. Но хорошего самочувствия она не прибавляла - физические и психические силы улетучивались на глазах. В результате адепты правильного питания поняли важное правило - пища должна быть не только экологически чистой, но и разнообразной.

Брэтмен пересмотрел свои убеждения насчет еды и написал книгу «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием». Этой патологии он придумал название – «орторексия», «орто» в переводе с греческого – правильный, «рексия» - еда.

Больные орторексией страстно придерживаются строжайшего рациона, доводя идею правильного питания до абсурда. Врачи убеждены, что такой образ жизни способен лишь испортить здоровье, нежели поправиться его.

Опасности орторексии

Во-первых, человек с одним пищевым расстройством склонен и другим. Например, жесткие правила питания могут вызвать неосознанный протест. В результате, человек начинает есть «вредные продукты». В большинстве случаев такие срывы заканчивается депрессией и булимией. Или под влиянием страха заболеть от неправильной еды, может возникнуть анорексия и привести к полному истощению организма.

Во-вторых, строгая диета очень часто приводит к социальной изоляции. Орторексики, как правило, ограничивают круг общения. Они не могут общаться с людьми, не разделяющими их взгляды. Такие люди перестают ходить в кафе, рестораны, в гости к друзьям из-за того что там по их мнению подают исключительно не полезную еду. Удовольствие от пищи заменяется фобией съесть что-либо вредное.

В-третьих, орторексики не приемлют не только «неправильной еды», он очень часто отказываются и от лекарств. По их мнению, они содержат химию и наносят вред здоровью.

Симптомы

  • Очень строгое меню.  Продукты выбираются на основе качественных характеристик, нежели личных предпочтений.
  • Основной критерий выбора - польза для здоровья.
  • Исключение из рациона соли, сахара, жареных и жирных продуктов, крахмала, дрожжей, кофеина, алкоголя, консервантов.
  • Маниакальное увлечение «полезными» системами питания — например, сыроедением.
  • Неконтролируемый страх съесть что-либо «вредное».
  • Особое значение отводится способу приготовления блюд.
  • Тщательное составление меню на день
  • Разделение людей на чужих и своих. Как правило, присутствует чувство превосходства над людьми, которые не признают их «здоровые» взгляды.

Группы риска

Самым известным орторексиком был Адольф Гитлер. Он фанатично относился не только к расовой теории, но и к собственному рациону. Овощи и фрукты выращивали для фюрера на специальных земледельческих хозяйствах. Землю обогащали чистейшим удобрением от чистейших животных, которые ели только чистый и полезный корм. Гитлер был помешан на чистоте всего, в том числе и своего организма.

 Орторексией страдают люди, неуверенные в себе. Они повышают свою значимость за счет преодоления пищевых соблазнов, считая это подвигом.

Адептами здорового питания в большинстве своем являются молодые девушки и женщины, мечтающие об идеальной фигуре. А глянцевые журналы и фитнесс-тренеры проповедуют сегодня строжайший ЗОЖ.

Правильная еда привлекает и людей с синдромом «отличника». Такие люди предъявляют к себе слишком высокие требования, у них все начинается с прилагательного «правильный» - правильно питаться, правильно переходить дорогу, правильно жить.

Профилактика орторексии

В результате отказа от некоторых продуктов, может произойти гормональный сбой, появиться проблемы с сердцем, желудком, костями и суставами, развиться анемия.

  • Ультимативно не исключайте из рациона какие-либо продукты.
  • Балуйте себя хоть изредка любимыми вкусняшками.
  • Слушайте свое тело: не мучайте организм, когда ему не нравятся «полезные» продукты.
  • Не наказывайте и не вините себя за срывы.                                 
  • Получайте удовольствие от еды.
  • Не делайте из приемов пищи культ. Еда не должна становиться хобби или смыслом жизни.
  • Проверяйте информацию о полезных или вредных свойствах продуктов.