Опечатка в инструкции к Цефамезина

Маргарита Говорухина в одной из FB-групп задала вопрос: "Может ли быть опечатка в инструкции к препарату? Любой фармацевт и врач скажет, что это невозможно. Все препараты проходят фармконтроль. И текст инструкции так же контролируют. Ну тогда пусть тот, кто писал инструкцию к данному препарату, сам себе укол такой концентрации на 5% новокаине поставит, а я посмотрю)). Новокаин бывает разной концентрации. Для инъекций применяется 0,5%. В стоматологии раньше применяли 2%, для обезболивания при лечении и удалении зубов. Еще при перидуральной анестезии. Ну и в мазях бывает 5%. Это они загнули круто конечно. А вот как разбавить порошок в 0.25мл, а потом еще и вколоть его в.м. мне очень интересно...".

Мы обратились в компанию Sanofi, которая производит этот препарат и получили ответ от его медицинского департамента: "

«Препарат Цефамезин, порошок для приготовления раствора для инъекций 500 мг, 1000 мг  производства Эджзаджибаши-Зентива Саалык Юрюнлери Санайи ве Тиджарет А.Ш., Турция был зарегистрирован в Казахстане 16.07.2008 и перерегистрирован 02.10.2013. В инструкции по медицинскому применению, разделе «Способ применения и дозы» допущена опечатка в части приготовления раствора для внутримышечного введения, а именно: дана следующая редакция: Для в/м введения препарат растворяют в 2-3 мл воды для инъекций или 0,25-0,5 мл 5% раствора новокаина.

Согласно информации, данной в краткой характеристике препарата и информации для пациента, утвержденной в  стране-производителе, для приготовления раствора для инъекций 1000 мг Цефамезина  растворяют в 4 мл воды стерильной или 3 мл 0,5% раствора лидокаина гидрохлорида.

В связи с обнаруженной опечаткой в инструкции по медицинскому применению препарата срочно будет подано изменение в инструкцию в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

На сайте PharmPrice.kz информация к аннотации уже обновлена - мы заботимся о вашем здоровье.