Остеохондроз поясничного отдела

Часто можно встретить мнение, что человек обязан проблемами позвоночника своему прямохождению. Здесь есть доля правды, однако нужно признать, что для развития остеохондроза необходимы ряд факторов. Может сказаться и травма, и различные болезни, и неправильный образ жизни. Остеохондроз – это болезнь, которой подвержены все – вне зависимости от возраста.

Причины

Поясничный остеохондроз может развиться как в результате неправильного подъема тяжестей, так и из-за проблем с обменными процессами. Лишний вес, малоподвижный образ жизни, наследственность – все это может стать причиной для развития этого заболевания.

Эти факторы ведут к дегенерации и дистрофии в поясничном отделе и к изменению состава тканей позвоночных дисков. Нужно отметить, что хрящи питают только окружающие ткани, так как в них самих кровеносных сосудов нет. Отсюда становится понятно, почему, скажем, сидячий образ жизни может привести к остеохондрозу, ведь из-за недостатка движений хрящи недополучают нужное питание. Так постепенно и развивается остеохондроз.

Симптомы

Боль в пояснице, отдающая в ногу – вот наиболее распространенный симптом. Появление боли возможно при смене положения, после поднятия тяжестей. Важно отметить, что поражение разных позвонков дает разные симптомы, а это в свою очередь является надежным показателем для диагностики.

При ослаблении заболевания специалисты называют следующие признаки патологии:

  • ноги немеют, чувствительность снижается, в них ощущается покалывание;
  • появляются проблемы органов малого таза;
  • ноющая боль в пояснице, отдающая в ягодицы и ноги.

Чем острее форма заболевания, тем более ярко выражена симптоматика.

Также при этом заболевании возможна компрессионная миелопатия – сужение спинномозгового канала из-за появления грыжи пострадавшего диска. Возникающая в этом случае боль плохо поддается лечению даже сильными обезболивающими средствами. Изменяются ощущения в ногах – больной постоянно чувствует зябкость, ему кажется, что внизу нет твердой опоры, ухудшаются рефлексы.

Одно из осложнений – сдавление артерии Адамкевича, питающей ткани спинномозговых корешков и спинного мозга. При этом нижние конечности может парализовать и пациент при этом не сможет удерживать мочу и кал.

Другая форма остеохондроза называется радикулопатией – она появляется при компрессии спинномозговых нервов там, где они выходят из позвоночника. Эта форма остеохондроза проявляется в виде сильнейшей боли. Такая боль не зависит от положения человека и увеличивается при движении. И так как сдавливается нерв, то происходяд изменения в той области, которая с ним связана. постепенная атрофия мышц.

Диагностика

Диагноз можно поставить на основании жалоб больного. Кроме этого обычно проводят диагностические мероприятия:

  • рентген поясничного отдела позвоночника, который покажет, насколько щель между позвонками сузилась.
  • МРТ показывает, насколько поменялись ткани межпозвоночных дисков.

Лечение

Эту серьезная болезнь нельзя пытаться вылечить в домашних условиях, следуя рецептам родственников. Только врач должен назначить лечение после всестороннего обследования. Лечение занимает много времени, поэтому следует набраться терпения. Первой и главной задачей для врачей будет снятие болезненных симптомов. Затем специалисты вернут возможность двигаться. Лечение остеохондроза поясничного отдела заключается в комплексе мероприятий:

  1. в исключении причин, приведших к патологии;
  2. в снижении и подавлении сопутствующих болезней;
  3. в стимуляции восстановительных функций организма;
  4. во время обострения необходимо убрать воспалительный процесс;
  5. в формировании правильного образа жизни.

Хирургическое вмешательство обычно необходимо при формировании межпозвонковой грыжи.

Терапия во время облегчения

После того, как болевые симптомы сняты, необходим ряд мер для дальнейшего лечения остеохондроза.

Врач может назначить нестероидные лекарства против воспаления и для того чтобы снять болевые ощущения. Также это могут быть хондропротекторы, препараты для восстановления суставной ткани.

Также для питания межпозвоночных дисков будут необходимы витамины, сосудистые средства и кальцийсодержащие препараты.

Хорошо помогут физиотерапевтические процедуры, активно используется магнитное поле, дарсонвализация, ультразвук и электрофорез.

Специальные методы растяжки позвоночника, услуги мануального терапевта, особая гимнастика и диета – под надзором специалиста все эти меры способствуют восстановлению.